Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Принят Налоговый кодекс с поправками Януковича. Комментарий партнера ЮФ "Гвоздий и Оберкович"

3.12.2010, 15:57
14050
3

Меньше, чем за час, Верховная Рада приняла Налоговый кодекс в новой редакции с предложениями Президента Виктора Януковича.

Докладчиком по предложениям главы государства к документу была первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, содокладчиком - председатель парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

 

Валентин Гвоздий: "Упрощенная система продолжает действовать как для физических лиц - предпринимателей так и для юридических лиц, которые находились на такой системе"

Прокомментировал для ЛІГА:ЗАКОН столь стремительное принятие кодекса с поправками председатель Киевского отделения Ассоциации Адвокатов Украины управляющий партнер юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович", адвокат Валентин Гвоздий: "Верховная Рада в новом Налоговом кодексе учла предложения Президента Украины, которые предусматривают исключение из кодекса ряда наиболее противоречивых и вызывающих всеобщее недовольство положений.

Так, из кодекса исключено главу 1 раздела XIV по упрощенной налоговой системе, которая вызывала наибольшее гражданское недовольство. В связи с этими изменениями продолжают действовать нормы, которые регулировали правовое положение единоналожников - Указ Президента Украины от 03.07.1998 г. №727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства", абзацы шестой - двадцать восьмой пункта 1 ст. 14 раздела IV Декрета КМУ от 26.12.1992 г. №13-92. Учитывая вышеупомянутое, упрощенная система продолжает действовать как для физических лиц - предпринимателей так и для юридических лиц, которые находились на такой системе.

Переходными положениями определен перечень налогов и сборов, которые не оплачиваются плательщиками единого налога.

Принятие кодекса в такой редакции подтверждает необходимость применения режима наибольшего способствования для субъектов малого предпринимательства.

Среди важных моментов предложений Президента, поддержанных Верховной Радой, - внесение ряда изменений относительно администрирования налогов и сборов и прав органов государственной налоговой службы. Так обязательство доказывания правомерности своих действий при процедуре административного обжалования возложено на контролирующие органы, также предусмотрено, что налоговое обязательство считается несогласованным до дня вступления в силу судебного решения.

Изменено регулирование вопроса использования плательщиком налогов имущества, на которое наложен арест, который в принятой Верховной Радой редакции практически вел к возможности блокирования хозяйственной деятельности плательщика налогов.

Также устранена возможность контролирующих органов применять налоговый залог в двукратном размере налогового долга, что противоречило решению Конституционного Суда, и ущемляло права плательщика налогов по сравнению с действующим законодательством.

Принятыми изменениями исключено несколько оснований для проведения внеплановых проверок, отменена обязанность плательщика налогов при проведении проверок предоставлять органам государственной налоговой службы объяснения по вопросам налогообложения. Также при недопуске к проведению проверки исключено право налогового органа на обращение в суд для приостановления операций по счетам. При проведении проверок введено обязательство органов государственной налоговой службы предоставлять плательщику налогов приказ о проведении такой проверки, что предоставляет плательщику налога право на обжалование решения о проведении проверки.

Эти изменения являются логичными и направлены на недопущение ущемления прав налогоплательщиков, предусмотренных Конституцией. Также следует отметить, что предложения Президента, учтенные Верховной Радой, исправляют самые неоднозначные положения кодекса, но это не значит, что принятый кодекс существенно упрощает взаимоотношения субъектов налогового контроля и процесс администрирование налогов. Для достижения этих целей нужен комплексный подход со стороны государства, направленный на реформирование контролирующих органов в их взаимоотношениях с плательщиками налогов, а также формирование новых принципов их взимания".


Войдите, чтобы оставить комментарий