Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Счетная палата предлагает поднять плату за транзит грузов по Украине

10.11.2010, 10:36
380
0

Счетная палата Украины выступает за увеличение платы за транзитную перевозку грузов по территории страны по автомобильным и железным дорогам.

Как поясняет ведомство, украинскую границу в среднем за сутки пересекает почти 8 тыс. транспортных средств, с которых взимался единый сбор, в том числе более 2,8 тыс. грузовых автомобилей и около 4,7 тыс. вагонов с грузом. За все время взимания единого сбора (начиная с 1 января 2000 года) в госбюджет поступило всего 837 млн гривен. Объем поступлений единого сбора в 2009 году по сравнению с 2000-м вырос всего в 1,5 раза. В то же время объемы импорта товаров увеличились в 3,3 раза.

Отмечено также, что за указанный период произошло реальное сокращение поступлений единого сбора в госбюджет с 17 млн евро (2000 г.) до 12,7 млн евро (2009 г.).

Ставка единого сбора, в который входит транзитная рента за использование транспортной инфраструктуры, в расчете на единицу транспортного средства составляет 37 грн, или около 3,7 евро.

Счетная палата указывает на то, что в Украине ставки единого сбора в пунктах пропуска через границу не пересматривались с момента их введения и остаются самыми низкими среди стран Восточной Европы и СНГ.

Минимальные ставки платы за проезд по территории страны за один день пребывания в Польше - 11,5 евро, в Азербайджане - 15,7 евро, Беларуси - 19,5 евро, Чехии - 20 евро.


Войдите, чтобы оставить комментарий