Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нужный, но "сырой" Закон о ГЧП вступает в силу. Мнение ЮК "ЭЙДИКОМ"

29.10.2010, 15:40
2617
0

31 октября вступает в силу Закон Украины "О государственно-частном партнерстве", принятый 1 июля и подписанный Президентом 26 июля текущего года. Закон о ГЧП открывает широкие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества между государством и частными инвесторами.

Данный Закон является скорее рамочным документом, поскольку реальное формирование института ГЧП произойдет лишь после принятия Кабмином соответствующих подзаконных актов.

Подробнее о вступающем в силу Законе читайте в материале "ГЧП: базовые принципы партнерства".

_____________

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Прокомментировал положения Закона руководитель юридической практики ЮК "ЭЙДИКОМ" Виктор Огиенко: "Стране необходим не только сам Закон, а и создание эффективного комплексного финансово - правового механизма в сфере государственно-частного партнерства.

Виктор Огиенко: "Крайне сомнительной выглядит перспектива того, что большое количество компаний захочет воспользоваться возможностями ГЧП"

Подобные примеры законодательства существуют и в других странах. Государственно-частное партнерство неплохо себя показало в целом ряде стран Западной Европы, в частности Великобритании. Среди наших ближайших соседей попытки реализовать ГЧП предпринимаются в России, хотя большими успехами в этой сфере наш северный сосед похвастаться не может.

В то же время, если задуматься над вопросом, что дает частным компаниям сотрудничество в рамках данного закона, в отличие от работы в рамках общего законодательного поля, то сложно выделить какие-либо существенные положительные отличия. К тому же остаются непонятными вопросы соотношения ГЧП с инвестиционной и совместной деятельностью, а именно они являются первостепенными при взаимодействии частных и государственных структур.

Хотелось бы отметить, что, к сожалению, Закон был принят в "сыром виде". Некоторые его нормы противоречат законодательству Украины. При ряде кажущихся преференций, которые могли бы заинтересовать частного партнера, несколько норм этого же Закона нивелируют их. Поэтому крайне сомнительной выглядит перспектива того, что большое количество компаний захочет воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет данный Закон. А уж тем более сомнительной выглядит перспектива появления среди частных партнеров нерезидентов.

Более того, некоторые нормы прописаны таким образом, что возможность коррупционной составляющей при применении этого закона вполне допустима. Так, например, Закон не предусматривает особых требований при выборе частного партнера, к существующему у него опыту реализации ГЧП. Т.е. частным партнером может выступить недавно созданное предприятие, которое заявляет оптимальное финансирование проекта.


Войдите, чтобы оставить комментарий