Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Госкомзем заявляет о намерении сократить число лицензируемых видов землеустроительной хоздеятельности. Комментарий ЮФ ILF

12.11.2010, 08:45
1314
0

В изложенном на официальном сайте Государственного комитета Украины по земельным ресурсам проекте изменений к Лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по проведению работ по землеустройству, землеоценочных работ, "сокращено", как указывает сам Комитет, число работ, подлежащих лицензированию.

Действительно, если пункт 2.1 ныне действующей редакции Лицензионных условий содержит перечень лицензируемых видов деятельности из 30 подпунктов, то проект насчитывает их только лишь 9. Однако, формулировка видов работ по землеустройству изложена таким образом (например, одним из видов указана "разработка проектов землеустройства"), что говорить о сокращении никак не приходиться.

Если сейчас как подлежащие лицензированию определены 15 разновидностей разработки проектов землеустройства, то предлагаемая Госкомземом редакция не называет разновидностей. Такое изложение нормы позволяет отнести к лицензируемой разработку всех видов проектов землеустройства.

Среди прочего, предложено предусмотреть срок действия лицензии не в виде фиксированного (сейчас - 5 лет), а со ссылкой на Закон "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности".

Инициаторы проекта заявляют целью принятия акта, в частности, "створення умов для реалізації органами державної влади, органами місцевого самоврядування, фізичними та юридичними особами їхніх конституційних прав на землю".

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Анастасия Залесская: "Смягчение требований к квалификации специалистов может неоднозначно повлиять на качество услуг"

Прокомментировала проект изменений к Лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по проведению работ по землеустройству, землеоценочных работ для ЛІГА:ЗАКОН юрист ЮФ ILF Анастасия Залесская: "Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам предложено реформирование процедуры лицензирования хозяйственной деятельности по проведению землеустроительных и землеоценочных работ.

Документ упрощает процедуру получения лицензии, а также условия осуществления лицензированной деятельности. Так, пятилетний срок действия лицензии, который существует на сегодняшний день, предполагается отменить и утвердить бессрочные лицензии на проведение землеустроительных и землеоценочных работ.

Также упрощаются квалификационные и организационные условия осуществления хозяйственной деятельности по проведению землеустроительных и землеоценочных работ. Так, специальное оборудование, которое необходимо для ее осуществления может быть не только в собственности, но и в пользовании лицензиата.

Смягчаются требования к квалификации специалистов, которые проводят такие виды работ - в большинстве случаев теперь необязательно будет иметь профессиональный опыт по данной специальности.

Интересным является предложение сократить количество видов работ, подлежащих лицензированию. В действующих лицензионных условиях насчитывается тридцать видов работ, которые могут осуществляться по лицензии на проведение работ по землеустройству. Кроме того, по лицензии осуществляется экспертная денежная оценка земельных участков. В проекте речь идет только о восьми видах деятельности, которые являются обобщенными по отношению к существующим.

Проектом изменений к Лицензионным условиям Госкомзем пытается упростить условия получения лицензии и условия работы лицензиата. Но вместе с тем, смягчение требований к квалификации специалистов, осуществляющих землеустроительные и землеоценочные работы, может неоднозначно повлиять на качество их услуг конечным потребителям".


Войдите, чтобы оставить комментарий