Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Президент подписал Закон, изменяющий некоторые положения о госрегистрации юрлиц. Комментарий ЮК "Правовая гильдия "ВикториАл".

20.10.2010, 17:00
7151
2

Президент подписал Закон, согласно которому внесены изменения в ряд законов (в частности, в ГК, Закон о хозобществах, Законы "О товарной бирже", "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" и другие), касающиеся порядка регистрации юридических лиц.

Изменения направлены на создание единой системы госрегистрации юрлиц и устранение противоречий, существующих в законодательстве по вопросам проведения регистрации и прекращения отдельных видов юридических лиц.

Например, на юридические лица, намеревающиеся оказывать финансовые услуги, возложена обязанность обратиться в орган государственного регулирования рынков финансовых услуг в течение 30 дней с даты госрегистрации в Едином государственном реестре юридических лиц и физлиц-предпринимателей для включения их в Госреестр финансовых учреждений.

Для государственной регистрации прекращения финансового учреждения необходимо предоставить среди прочего извлечение об исключении его из Госреестра финучреждений.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Виктор Мороз: "Цель по созданию единой системы государственной регистрации юридических лиц не достигнута"

Прокомментировал для ЛІГА:ЗАКОН законодательные новшества управляющий партнер ЮК "Правовая гильдия "ВикториАл" Виктор Мороз: "Необходимость изменения действующего законодательства Украины, регламентирующего вопросы создания и государственной регистрации субъектов хозяйствования, а именно создание единой системы госрегистрации юридических лиц и устранение противоречий, существующих в законодательстве Украины по вопросам проведения регистрации и прекращения отдельных видов юридических лиц, существовала уже достаточно давно.

Одной из попыток урегулирования данных вопросов является подписанный Президентом Украины Закон № 2555-VI от 23.09.2010 г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания единой системы государственной регистрации юридических лиц".

В данном нормативно-правовом акте унифицируются нормы Гражданского кодекса, ЗУ "О хозяйственных обществах", ЗУ "Об адвокатуре", ЗУ "О товарной бирже", ЗУ "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг". Так, в частности, позитивным моментом является четкое определение порядка ликвидации командитного общества, определение момента прекращения хозяйственного общества, установление порядка регистрации сельскохозяйственного коллективного предприятия идентичного с порядком регистрации юридических лиц.

Тем не менее, данный Закон не устранил необходимости двойной регистрации адвокатских объединений, общественных организаций и прочих разновидностей юридических лиц, регистрация которых, в соответствии с положениями действующего законодательства Украины, должна осуществляться в органах юстиции и районных администрациях.

В частности, что касается регистрации адвокатских объединений, Закон № 2555-VI содержит отсылочную норму, сообщая что регистрация адвокатских объединений осуществляется в соответствии с законом. Действующее законодательство Украины, в частности, ЗУ "Об адвокатуре" и постановление КМУ "О порядке регистрации адвокатских объединений" предусматривают регистрацию адвокатского объединения при Министерстве юстиции Украины, а также при государственном регистраторе в районных администрациях. Таким образом, цель по созданию единой системы государственной регистрации юридических лиц не достигнута".


Войдите, чтобы оставить комментарий