Единый налог для юрлиц: налоговая определилась с учетом транзитных средств

15.02.2010, 11:51
2507
0

Субъекты предпринимательства - юрлица, занимающиеся комиссионной торговлей, предоставляющие экспедиторские, брокерские и агентские услуги, не должны учитывать денежные средства, являющиеся транзитными и на которые эти субъекты не имеют права собственности, при определении права на уплату единого налога.

На это обратила внимание ГНАУ в своем недавно опубликованном письме № 29353/7/15-0117. При этом, как дополнительно подчеркивают сотрудники налогового ведомства, единым налогом могут облагаться лишь суммы комиссионного или агентского вознаграждения, полученного упрощенцами от их клиентов. Другие же средства, поступающие на счета единоналожника при осуществлении комиссионной торговли либо оказании брокерских, агентских и экспедиторских услуг, являются транзитными и принадлежат другим лицам.

Отметим, что в предыдущей редакции данного письма ГНАУ ничего не говорила о том, что транзитные средства не учитываются при определении лимита, дающего право на уплату единого налога. Это, в свою очередь, создавало трудности для упрощенцев, которым не всегда было понятно, как не выйти за пределы установленного для них лимита в 1 млн гривен и не утратить статус упрощенца. Теперь же этот вопрос освещен достаточно ясно: транзитные средства единоналожников не учитываются при определении годового объема выручки от реализации продукции юрлица, находящегося на упрощенной системе налогообложения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться