Отзыв заявления, поданного для госрегистрации прав на недвижимое имущество: что предусмотрено

10.11.2020, 15:21
408
0

В случае отзыва заявления о государственной регистрации прав и их обременений админсбор подлежит возврату
В случае отзыва заявления о государственной регистрации прав и их обременений админсбор подлежит возврату

В Юго-Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Днепр) разъяснили, в каких случаях отзывается заявление, поданное для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, может ли быть отказано в удовлетворении ранее поданного заявления, если да, то по каким основаниям.

Заявление, поданное заявителем, может быть отозвано в любое время до принятия государственным регистратором решения о государственной регистрации прав или об отказе в такой регистрации путем обращения заявителя к субъекту государственной регистрации прав или нотариусу (пункт 16 Порядка государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденного правительственным постановлением от 25.12.2015 № 1127 (дальше - Порядок)).

Государственный регистратор с помощью программных средств ведения Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество формирует и регистрирует заявление в базе данных заявлений.

При отсутствии оснований для отказа в удовлетворении заявления об отзыве ранее поданного заявления государственный регистратор безотлагательно возвращает заявителю:

- оригиналы документов, поданных для государственной регистрации прав;

- оформленные копии документов в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 7 Порядка;

- документ, подтверждающий уплату административного сбора за государственную регистрацию прав.

Государственный регистратор при возврате документов в соответствии с законом устанавливает личность заявителя и проверяет объем его полномочий, кроме случаев, когда возврат документов осуществляется одновременно с подачей заявления об отзыве ранее поданного заявления.

Заявление, которое приобщено к документам, поданным для государственной регистрации прав, заявление об отзыве ранее поданного заявления, а также другие документы, которые были получены в бумажной форме государственным регистратором во время рассмотрения заявления и не подлежат возврату заявителю, хранит субъект государственной регистрации прав, нотариус в течение трех лет. Документы и/или сведения, сформированные государственным регистратором с помощью программных средств ведения Государственного реестра прав во время рассмотрения заявления, хранятся в электронной форме в указанном Реестре.

В удовлетворении заявления об отзыве ранее поданного заявления может быть отказано в случае, когда:

- по результатам рассмотрения заявления государственный регистратор уже принял решение о государственной регистрации прав или об отказе в такой регистрации;

- с заявлением об отзыве ранее поданного заявления обратилось ненадлежащее лицо;

- заявление не подано соответствующему субъекту государственной регистрации прав, нотариусу.

Если заявитель по собственному желанию получает решение государственного регистратора относительно отказа в удовлетворении заявления об отзыве ранее поданного заявления в бумажной форме лично, государственный регистратор в соответствии с законом устанавливает личность заявителя и проверяет объем его полномочий.

В случае отзыва заявления о государственной регистрации прав и их обременений административный сбор подлежит возврату.

Защитить свое имущество от черных регистраторов уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

Выдача нотариусом дубликата документа: какие особенности

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту