Под давлением ВТО Украина отменила проверки ввозимого мяса

14.01.2010, 12:04
686
0

Комитет ветеринарной медицины отменил свой запрет на ввоз в Украину мясной продукции предприятий, которые не были проинспектированы специалистами комитета. Запрет должен был вступить в силу сегодня и распространялся на всех производителей, включая тех, которые имеют "еврономер" - разрешение, позволяющее производить и поставлять продукцию в страны ЕС.

Отказаться от идеи ужесточения требований для импортеров мяса Украине пришлось под давлением ЕС и других участников ВТО. Эти страны могли задействовать механизм решения торговых споров, предусмотренный законодательством ВТО, в результате чего к Украине могли применить торговые санкции - в частности, повышение ввозных пошлин в странах ВТО для некоторых украинских товаров. Введение дополнительных проверок существенно ограничило бы импорт, так как к моменту принятия решения Комитетом ветмедицины был проинспектирован лишь ряд польских и белорусских компаний.

Отмена запрета скажется на отечественных производителях. По словам главы ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, сейчас импортная продукция продается в Украине по демпинговым ценам, что приводит к снижению закупочных цен на мясо и убыточности работы отечественных производителей. Кроме того, по его словам, импортеры ввозят в страну некачественное мясо. О низком качестве импортной продукции говорят и в Комитете ветмедицины, по данным которого некачественная продукция занимает около 50 % в объеме импорта. В то же время заместитель министра Минагрополитики Анатолий Мирошников пообещал, что в ближайшее время требования к импортному мясу в Украине будут ужесточаться.

За 10 месяцев 2009 года в Украину было импортировано 368 тысяч тонн мясной продукции на 500 миллионов долларов США. Причем 47 % в объеме поставок заняла продукция из ЕС. Объем внутреннего рынка эксперты оценивают в 2 миллиона тонн на сумму свыше 4 миллиардов гривен.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться