В новый год с надеждой на существенный научный прогресс

14.01.2010, 11:52
794
0

Законодатель нередко привязывает вступление в силу новых правовых норм к началу нового года. 2010-й не стал исключением. С его приходом вступили в силу многие нормативные акты. Среди них - Закон Украины "О научных парках", который был принят летом прошлого года.

Этот многообещающий документ предусматривает создание высшими учебными учреждениями IV уровня аккредитации и/или научными учреждениями юридических лиц (научных парков) для организации процесса разработки и выполнения научных проектов (неких инновационных продуктов). Планируется, что партнерами таких научных парков станут субъекты хозяйствования, заключившие с ними договоры о партнерстве.

Научные парки, по задумке законодателя, должны привлекать к разработке инновационных проектов и воплощению их в жизнь студентов, выпускников, аспирантов, ученых. Эта идея поможет также созданию и развитию малых инновационных предприятий, привлечению в наукоемкое производство рискового (венчурного) капитала. В рамках научного парка запрещена только торгово-посредническая деятельность, предоставление услуг бытового назначения, производство и переработка подакцизных товаров и иных, которые не отвечают цели научного парка.

Решение о создании научного парка будет приниматься учебными заведениями и научными учреждениями по согласованию со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере научно-технической и инновационной деятельности в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Государство обещает научным паркам поддержку, в частности, проводить финансирование отдельных проектов, которые будут проходить государственную регистрацию. Кроме того, предусмотрено освобождение от обложения ввозной пошлиной научного, лабораторного и исследовательского оборудования, а также комплектующих и материалов, которые не производятся в Украине, для реализации зарегистрированного проекта научного парка. И еще одна льгота: если реализация зарегистрированного проекта научного парка будет требовать использования помещений высшего учебного заведения или научного учреждения, в договорах аренды могут ставиться особые условия уплаты коммунальных платежей и арендной платы.

К принятию Закона законодателя подвигло то обстоятельство, что еще 10 - 15 лет назад как минимум треть студентов параллельно с обучением работала на кафедрах высших учебных заведений и имела возможность практического использования полученных знаний. Разработчики Закона задумались о его принятии, когда выяснили, что на сегодняшний день занимаются исследованиями только некоторые преподаватели и те предпочитают результаты своей работы оформлять на иные структуры, несмотря на то что используют в работе материально-техническую базу учебных учреждений.

Следует отметить, что это не первая попытка разработки правовой базы для создания научного парка. В 2006-м был принят Закон Украины "О Научном парке "Киевская политехника", предусматривающий создание договорного объединения субъектов хозяйствования по принципу сочетания интересов науки, производства и бизнеса. Тем не менее многие эксперты оценивают развитие украинских технопарков пока весьма сдержанно, в том числе по причине отсутствия в Украине настоящего рынка венчурных инвестиций.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться