Россия "подставила" собственных импортеров алкоголя

14.01.2010, 11:32
742
0

Создание Единого таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном обернулось для российского алкогольного рынка коллапсом.

В первый рабочий день 2010 года российские импортеры алкоголя узнали, что должны получать лицензию, как это делают их коллеги из дружественных стран, а без нее по распоряжению Федеральной таможенной службы ввозить алкогольную продукцию на территорию России теперь запрещено. Лицензии должен выдавать Минпромторг РФ, однако министерство к такому повороту событий оказалось не готово. Импортеры считают, что первые лицензии они получат не ранее 1 февраля 2010 года, а убытки от простоя составят десятки миллионов долларов США.

В рамках создания Таможенного союза на его территории установлен единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз из третьих стран (за исключением стран - участниц союза). Эти товары должны проходить процедуру лицензирования. Этиловый спирт и алкогольная продукция, которые также попали в этот перечень, в России ранее были освобождены от лицензирования, за исключением водок, текилы и ряда других крепких напитков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться