В ГНС разъяснили нюансы представления адвокатом декларации об имущественном состоянии и доходах

21.09.2020, 14:52
1381
0

На что следует обратить внимание, разъяснили тернопольские налоговики
На что следует обратить внимание, разъяснили тернопольские налоговики

Согласно п. 178.4 ст. 178 Налогового кодекса физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а также иностранцы и лица без гражданства, которые стали на учет в контролирующих органах как самозанятые лица и являются резидентами, подают налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного года в соответствии с разд. IV НКУ в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц, в которой наряду с доходами от осуществления независимой профессиональной деятельности должны указывать прочие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы.

Плательщики налога на доходы физических лиц подают налоговую декларацию до 1 мая года, наступающего за отчетным, кроме случаев, предусмотренных разд. IV НКУ (пп. 49.18.4 п. 49.18 ст. 49 НКУ).

Форма декларации об имущественном состоянии и доходах и Инструкция по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах утверждены приказом Министерства финансов от 02.10.2015 № 859. Приложения являются составной частью налоговой декларации.

Вместе с тем пунктом 49.2 ст. 49 НКУ установлено, что налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию, в соответствии с требованиями НКУ подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является.

Следовательно, при представлении физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, налоговой декларации за отчетный налоговый период оно обязано подать приложение Ф2 к налоговой декларации.

Если такое физическое лицо в течение отчетного периода доход от независимой профессиональной деятельности не получало, в приложении Ф2 к налоговой декларации все графы прочеркиваются.

На это обратили внимание специалисты Главного управления ГНС в Тернопольской области.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условии удаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А самое главное вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Если у вас возникнут какие-либо трудности, на помощь придет виртуальный помощник или техническая поддержка, которые постоянно на связи. Попробуйте и убедитесь: работа в удаленном режиме не помешает эффективности вашей команды.

Читайте также:

В каких случаях электронный документооборот между плательщиком и налоговой службой прекращается: ГНС

Описание имущества после возникновения налогового долга: какая процедура

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту