Европейский суд признал Россию и Кипр виновными в нарушении прав человека

8.01.2010, 13:28
209
0

Европейский суд по правам человека признал Россию и Кипр виновными в нарушении ряда положений Европейской конвенции о защите прав человека, в том числе о запрете на торговлю людьми.

Иск был подан россиянином Николаем Ранцевым, чья дочь Оксана Ранцева в 2001 году погибла на Кипре при невыясненных обстоятельствах. Согласно решению суда, российские власти признаны виновными в нарушении статьи 4 (запрет на рабство и принуждение к труду) Европейской конвенции о защите прав человека. Одно из положений этой статьи запрещает осуществление торговли людьми, факт которой, по мнению суда, российские власти оставили без внимания. Кипр признан виновным в нарушении той же статьи, а также статей 2 (право на жизнь) и 5 (право на свободу и защиту) конвенции. В частности, суд счел, что кипрские власти не расследовали гибель Ранцевой должным образом, а также не обеспечили ей защиту. Кипрская сторона признала обоснованность претензий и обязалась возобновить расследование.

Штраф, который суд взыскал в пользу Ранцева, составил 2 тысячи евро со стороны России и 40 тысяч евро со стороны Кипра. Кроме того, кипрскую сторону обязали возместить судебные издержки истца в размере 3 150 евро.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться