Какие меры воздействия будет применять НБУ к небанковским учреждениям за нарушение финмониторинга

3.08.2020, 16:00
268
0

Действует соответствующее постановление Правления НБУ
Действует соответствующее постановление Правления НБУ

Нацбанк утвердил новое Положение о применении мер воздействия к небанковским финансовым учреждениям за нарушение законодательства по вопросам финансового мониторинга.

Соответствующее постановление Правления НБУ от 28 июля 2020 года № 106 "Об утверждении Положения о применении Национальным банком Украины мер воздействия к учреждениям за нарушение законодательства по вопросам финансового мониторинга" вступило в силу с 30 июля.

С полным текстом постановления удобно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Положение определяет порядок применения Нацбанком к учреждениям мер воздействия, предусмотренных в статье 32 Закона.

Национальный банк за нарушение (неисполнение / ненадлежащее исполнение) учреждениями требований Закона и/или нормативно-правовых актов НБУ, регулирующих деятельность (осуществление совокупных или отдельных мер) в сфере предупреждения и противодействия, которые были установлены по результатам проверок (выездная проверка, безвыездный надзор по вопросам финансового мониторинга) / осуществления контроля за исполнением решений / письменных требований Национального банка, в установленном Положением порядке применяет к учреждениям в течение шести месяцев со дня выявления Национальным банком, но не позже чем через три года со дня совершения нарушения, следующие меры воздействия:

1) письменное предостережение;

2) аннулирование лицензии и/или других документов, предоставляющих право на осуществление деятельности, с осуществлением которой у лица возникает статус субъекта первичного финансового мониторинга, в установленном законодательством порядке;

3) возложение на учреждение обязанности отстранения от работы должностного лица учреждения;

4) штраф;

5) заключение письменного соглашения с учреждением, по которому учреждение обязывается уплатить определенное денежное обязательство и принять меры для устранения и/или недопущения в дальнейшей деятельности нарушений требований законодательства в сфере предупреждения и противодействия, обеспечить повышение эффективности функционирования и/или адекватности системы управления рисками и т. п. (дальше - соглашение об урегулировании последствий совершения нарушения законодательства в сфере предупреждения и противодействия).

За одно нарушение не может быть применено больше одной меры воздействия.

Все решения о применении мер воздействия в НБУ принимаются коллегиальным органом - Правлением Нацбанка или Комитетом, которому делегированы отдельные полномочия по регулированию и надзору.

Во время рассмотрения коллегиальным органом Национального банка вопроса о применении мер воздействия предусмотрена возможность присутствия представителя учреждения для личного предоставления пояснений или возражений. Позиция учреждения будет учитываться при принятии решения относительно применения меры воздействия. Также представители учреждения будут иметь возможность предоставить свои пояснения/замечания/возражения на этапе квалификации нарушений и до получения результатов проверки.

Информация о примененных Нацбанком мерах воздействия обнародуется на страницах официального Интернет-представительства НБУ до пятого числа месяца, следующего за отчетным, в разделе "Заходи впливу".

Решение о применении мер воздействия может быть обжаловано в судебном порядке в течение одного месяца со дня вступления его в силу.

Решение о применении к учреждению меры воздействия в форме штрафа приобретает статус исполнительного документа, если в течение месяца со дня его вступления в силу:

- учреждение в письменном виде не уведомило Нацбанк о добровольном исполнении данного решения;

- решение не было обжаловано в судебном порядке.

Если такое решение в течение месяца со дня вступления его в силу было обжаловано в судебном порядке, оно приобретает статус исполнительного документа со дня вступления в законную силу соответствующего судебного решения по такому делу.

Напомним, для небанковских учреждений определен новый порядок финмониторинга (действует постановление Правления НБУ от 28 июля 2020 года № 107).

Проверка регистрационных изменений компаний 24/7 возможна даже в период карантина. Держите в безопасности свой бизнес вместе с системой проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Система обеспечивает автоматический мониторинг свыше 6,5 млн компаний и ФОП Украины, обновление всех регистрационных изменений компании и мгновенное оповещение о них. Воспользуйтесь преимуществами тестового доступа системы сейчас.

Читайте также:

Работа небанковских финансовых учреждений: НБУ начинает принимать обращения граждан

НКЦБФР начала регулирование и надзор за новыми финансовыми учреждениями

Установлены финансовые нормативы и пруденционные показатели для новых финучреждений

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту