Сельхозпроизводители - плательщики налога на прибыль имеют право избрать специальный годовой период

24.06.2020, 10:00
130
0

Главное управление ГНС в Днепропетровской области разъяснило детали
Главное управление ГНС в Днепропетровской области разъяснило детали

Законом № 466-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве" предусмотрены изменения, в частности для плательщиков налога на прибыль - производителей сельскохозяйственной продукции.

Что именно изменилось, разъяснило Главное управление ГНС в Днепропетровской области.

Плательщиками налога на прибыль являются производители сельскохозяйственной продукции, которые могут избрать годовой налоговый (отчетный) период, начинающийся с 1 июля прошлого отчетного года и заканчивающийся 30 июня текущего отчетного года (пп. 137.4.1 ст. 137 Налогового кодекса). Норма вступила в силу с 23 мая 2020 года.

Главное управление ГНС в Днепропетровской области напомнило, что для целей обложения налогом на прибыль предприятий к субъектам хозяйствования, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции, относятся предприятия, доход которых от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 % общей суммы дохода.

Сельскохозяйственная продукция (сельскохозяйственные товары) - это продукция/товары, подпадающие под определение групп 1 - 24 УКТ ВЭД, если при этом такие товары (продукция) выращиваются, откармливаются, вылавливаются, собираются, изготовляются, производятся, перерабатываются непосредственно производителем этих товаров (продукции), а также продукты обработки и переработки этих товаров (продукции), если они были приобретены или произведены на собственных или арендованных мощностях (площадях) для продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления (пп. 14.1.234 ст. 14 НКУ).

Следовательно, в 2020 году производители сельскохозяйственной продукции, применяющие общий годовой налоговый период, имеют право подать декларацию по налогу на прибыль предприятий за налоговый (отчетный) период - полугодие 2020 года и в дальнейшем применять годовой период, который начинается с 1 июля 2020 года и заканчивается 30 июня 2021 года.

Старт земельной реформы, активизация рейдерства и законодательные изменения требуют постоянной работы на опережение неожиданных последствий. ЛІГА:ЗАКОН предлагает комплексный инструмент LIGA360 для агробизнеса, который позволит руководителю, юристу и всей команде быть на шаг впереди. Решение содержит главные инструменты, которые помогают отслеживать внешние риски и принимать сильные решения для удержания лидерских позиций. Только в июне выбирайте комплекс информационно-аналитических продуктов со скидкой.

Читайте также:

Плата за землю с физических лиц: что изменилось в 2020 году

Регистрация земельных участков: 7 типичных нарушений

С 10 июня регистрация земельных участков будет проходить по новому принципу

Как противодействовать трем классическим схемам аграрного рейдерства

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться