Институт уголовных проступков: Офис Генпрокурора готов к своевременному запуску

21.05.2020, 17:39
756
0

Запуск предусмотрен 1 июля 2020 года
Запуск предусмотрен 1 июля 2020 года

В Офисе Генерального прокурора состоялась рабочая встреча Генерального прокурора Ирины Венедиктовой с народными депутатами - членами Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности и представителями Нацполиции, Государственного бюро расследований, Государственной фискальной службы.

В ходе мероприятия шла речь о состоянии готовности к введению института уголовных проступков и механизмов их расследования в форме дознания, а также текущем состоянии реформирования органов прокуратуры.

По словам Ирины Венедиктовой, уже начал работу Тренинговый центр прокуроров, который поможет подготовить специалистов к запуску института уголовных проступков. Офис Генерального прокурора к этому активно готовится, чтобы он заработал вовремя, с 1 июля 2020 года.

Сейчас продолжаются технические работы по внедрению уголовных проступков в Едином реестре досудебных расследований, которые состоят из процессуальной и аналитической составляющей. Это даст возможность обеспечить непрерывную работу в ЕРДР свыше 30 тысячам пользователей. Также сейчас происходит приведение в соответствие законодательных и нормативно-правовых актов.

Среди прочего, отдельное внимание было уделено вопросам тестирования и обучения работников правоохранительных органов, которые будут выполнять полномочия дознавателей. Также было акцентировано внимание на необходимости внесения изменений и формирования новых штатных расписаний в правоохранительных органах, обусловленных введением института уголовных проступков.

Представители профильного Комитета ВР отметили необходимость своевременного запуска института уголовных проступков, ведь практическое его применение будет способствовать обеспечению быстрого расследования уголовных правонарушений небольшой тяжести и уменьшению нагрузки на следователей органов досудебного расследования.

ЮРЛІГА писала, что институт уголовных проступков заработает с 1 июля 2020 года (соответствующий Закон № 321-IX вступил в силу 20 декабря 2019 года).

Напомним, 22 ноября 2018 года был принят Закон № 2617-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений", направленный на определение особенностей досудебного расследования уголовных проступков и их судебного рассмотрения.

Защита интересов клиента в суде требует глубинного анализа законодательного поля и правовых прецедентов. Для облегчения деятельности адвоката ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360: АДВОКАТ - комплексное решение, которое объединяет главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката. Получите доступ к полной базе НПА с обратными ссылками на связанные документы, 85 млн судебных решений с правовыми позициями Верховного Суда, информации о 6,5 млн компаний и предпринимателей с отражением бизнес-связей. Заказывайте в мае со скидкой 30 %.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться