Через три месяца информацию о всех педофилах можно будет найти в реестре

16.01.2020, 11:30
749
0

Соответствующий Закон вступил в силу сегодня, 16 января
Соответствующий Закон вступил в силу сегодня, 16 января

Сегодня, 16 января, декабря вступил в силу Закон № 409-IX относительно внедрения Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетних и усиления ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и половой неприкосновенности таких лиц.

С текстами законопроектов удобно ознакомиться в соответствующем модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН. С другими предложениями можно ознакомиться здесь.

Внедряется Единый реестр лиц, осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетней или малолетнего, который должен стать предохранителем для повторения (рецидива) таких преступлений через определенную осведомленность лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию малолетнего (малолетней).

Также устанавливается административный надзор за соответствующей категорией осужденных лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

https://jurliga.ligazakon.net/news/192195_vlasti-khotyat-sdelat-sud-prisyazhnykh-effektivnym

Законом усилена ответственность за преступления, предусмотренные ст. 152, 153 УК, совершенные относительно лица, не достигшего 14 лет, независимо от его добровольного согласия, тем, кто ранее совершал такие преступления (в случае их повторности) - к пожизненному лишению свободы.

В реестр вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве осужденного, дате рождения, месте жительства или пребывания, преступлении, за которое он был осужден, виде уголовного наказания, который к нему был применен, информация о фактически отбытом им наказании, а также о нарушении правил административного надзора.

Информация о лице вносится в реестр на основании обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу. В случае если лицо совершило преступление против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего до создания реестра, информация о таком лице вносится в реестр на основании определения суда по месту жительства такого лица или месту отбывания им наказания по ходатайству прокурора.

Соответствующие изменения внесены в:

- Уголовный кодекс;

- Уголовный процессуальный кодекс;

- Уголовно-исполнительный кодекс;

- Закон "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Кроме того, Министерству юстиции поручено в течение трех месяцев со дня вступления в силу Закона разработать положение о Едином реестре лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего.

Генеральному прокурору поручено в течение трех месяцев со дня начала работы Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего, принять меры по включению в реестр лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего до создания такого реестра.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189005_zelenskiy-naklav-veto-na-zakon-pro-khmchnu-kastratsyu-pedoflv

Если вы ищете юриста для защиты ваших прав в суде, воспользуйтесь Национальным профессиональным юридическим каталогом Liga:BOOK.

Напоминаем, что внедрение реестра не сразу получило поддержку со стороны властей. Предыдущий Закон по созданию реестра (проект № 6449) после его принятия Верховной Радой ветировал Президент.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту