Акты, вступающие в силу в декабре: на что обратить внимание

3.12.2019, 10:01
2633
0

ЮРЛІГА подобрала для вас самые важные документы
ЮРЛІГА подобрала для вас самые важные документы

1 декабря

Указ Президента № 851/2019 относительно расчетов с предприятиями СНГ

Украина выходит из Соглашения о мерах по обеспечению улучшения расчетов между хозяйственными организациями государств - участников Содружества Независимых Государств. Указ вступил в силу 1 декабря 2019 года.

Закон № 199-IX относительно порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства вступил в силу 1 декабря 2019 года, кроме определенных положений. Предусматривает, что в Украине создадут Единую государственную электронную систему в сфере строительства в составе градостроительного кадастра.

Подробнее

Многосторонняя конвенция о выполнении мер, касающихся соглашений о налогообложении, в целях противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения вступила в силу для Украины 1 декабря 2019 года.

Необходимость заключения и ратификация Многосторонней конвенции обусловлена тем, что с 1 января 2017 года Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и приняла на себя обязательство имплементировать минимальный стандарт Плана действий для борьбы с размыванием базы налогообложения и выведением прибыли из-под налогообложения (BEPS)

Подробнее

Закон № 300-IX о внесении изменений в Закон о публичных закупках в связи с отделением деятельности из транспортировки природного газа, который вступил в силу 1 декабря, предусматривает, что с целью выполнения установленных Законом "О рынке природного газа" требований по отделению и независимости оператора ГТС в обязательствах, возникших на основании договоров, заключенных по результату процедур закупок товаров, работ и услуг, проведенных заказчиком, который прекратил осуществление деятельности по транспортировке природного газа в связи с выполнением требований об отделении и независимости оператора ГТС, может единовременно осуществляться замена стороны.

Условием является то, чтобы новый заказчик был сертифицирован уполномоченным органом в соответствии с требованиями закона об отделении и независимости и продолжает осуществлять соответствующий вид хозяйственной деятельности вместо такого заказчика. Замена стороны в таких обязательствах осуществляется в порядке, установленном нормами ГК Украины.

Подробнее

7 декабря

Приказ Минфина от 26 ноября 2019 года № 495 о новом классификатор таможен

С 7 декабря 2019 года заработает новый Классификатор Государственной таможенной службы Украины, ее территориальных органов и их структурных подразделений. Напомним, ГФС было решено опять разделить на налоговую и таможенную службы, а процесс разделения ГФС начался с принятием правительственного постановления № 1200 еще в декабре 2018, которое вступило в силу 15 января 2019 года. Руководителем Государственной налоговой службы избран заместитель Министра финансов Сергей Верланов, а 8 мая Правительство назначил его на эту должность на 5 лет с даты начала фактического исполнения обязанностей. Также 6 марта 2019 года Правительство одобрило Положение о Государственной налоговой и Государственной таможенной службах. Кабмин назначил председателем Государственной таможенной службы Максима Нефедова. 16 июля 2019 года Государственная таможенная служба была зарегистрирована как юридическое лицо в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных организаций. Кабмин одобрил создание территориальных органов Гостаможслужбы.

Сведения о реквизитах всех высших, центральных и региональных органов власти (адрес, телефоны и фамилии руководителей), а также данные об истории создания органов власти можно узнать в модули "Органы власти", который входит в состав Информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН. Для того, чтобы ознакомиться с возможностями и наполнением ИПС ЛІГА:ЗАКОН детальнее, воспользуйтесь тестом.

15 декабря

Постановлением Кабмина от 12 июня 2019 года № 498 приведен в соответствие с законодательством Технический регламент мойных средств

18 декабря

Закон от 2 октября 2019 № 139-IX относительно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности вступит в силу 18 декабря 2019 года. В Законе определяется понятие "материально-техническая база" как совокупность средств и/или мест осуществления вида хозяйственной деятельности, которые дают возможность осуществлять хозяйственную деятельность, подлежащую лицензированию.

Подробнее

25 декабря

Закон № 102-IX относительно сокращения перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, вступит в силу 25 декабря 2019 года. Из перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, исключена деятельность в сфере телекоммуникаций.

Подробнее

Узнавайте о вступлении в силу НПА в модуле "Календарь юриста" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Увидеть все преимущества ИПС ЛІГА:ЗАКОН можно, воспользовавшись тестовым доступом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться