Как защитить бизнес и недвижимость от рейдерских захватов

29.11.2019, 16:10
802
0

Министр юстиции Денис Малюська рассказал о реализации дорожной карты по противодействию рейдерству
Министр юстиции Денис Малюська рассказал о реализации дорожной карты по противодействию рейдерству

Министр юстиции Денис Малюська рассказал о реализации дорожной карты по преодолению рейдерства в ходе презентации "To do list" Минюста.

По его словам, за первые месяцы работы было реализовано 12 пунктов из 22 дорожной карты. Зеленым отмечено все, что было сделано с 1 сентября.

"С первого сентября было сделано огромное количество работы, еще больше мы планируем сделать до конца этого года. У нас есть 3 направления, по которым мы боремся с рейдерством. Первый - это перезагрузка персонала. Второй - усовершенствование законодательства, которое содержит много пробелов и недостатков. Третий - развитие ІТ-инфраструктуры: внедрение риск-модулей, MobileID и других современных технологий, что снизит риски незаконного вмешательства человека в систему", - отметил Денис Малюська. Министр отметил, что количество жалоб, которое сейчас требует рассмотрения, достигает почти 700.

Так как себя обезопасить сейчас? Выход есть. Защититься от рейдеров поможет специальный эффективный сервис SMS-Маяк от "ЛІГА:ЗАКОН". Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также к правоохранительным органам с заявлением о неправомерности таких действий. Попробовать сервис можно по ссылке. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Что Минюст предусмотрел сделать в сфере противодействия рейдерству

1. Внедрение антирейдерских механизмов

1.1. Ликвидация аккредитованных субъектов и их филиалов как субъектов государственной регистрации.

1.2. Санация сферы государственной регистрации после "негативной" деятельности аккредитованных субъектов.

1.3. Усовершенствование процедуры установления (идентификации) лица, которое обращается за совершением регистрационных действий, проверки полномочий, подписания заявлений.

1.4. Повышение квалификации и практического опыта работы регистраторов, строгого учета регистрационных офисов, доступа к реестрам, ключей КЭП и архивов.

1.5. Создание эффективного и действенного инструмента для административного и судебного обжалования незаконных действий.

1.6. Обеспечение надлежащей защиты документов и внедрение единого цикла нотариального удостоверения сделки.

2. Проведение аудита государственных реестров, обеспечение интероперабельности и высокого уровня безопасности данных

2.1. Комплексное исследование и анализ действующей IT-инфраструктуры.

2.2. Создание Единого адресного реестра Украины.

2.3. Внедрение обновленного программного обеспечения Единого государственного реестра.

2.4. Внедрение предупредительных технических функций программы реестра, надлежащей защиты информации в реестре, ключей доступа, рабочего места регистраторов от несанкционированного проникновения или взлома.

2.5. Внедрение возможности осуществления отдельных регистрационных действий в автоматическом режиме без участия государственного регистратора.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться