Уголовное наказание за незаконное обогащение снова в силе

28.11.2019, 10:10
706
0

Сегодня вступил в силу Закон относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления
Сегодня вступил в силу Закон относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления

Сегодня, 28 ноября, вступил в силу Закон № 263-IX относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Так, Законом, в частности, дополнено УК новой ст. 368-5 "Незаконное обогащение", согласно которой приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, активов, стоимость которых больше чем на шесть тысяч пятьсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан превышает его законные доходы (6 243 250 грн) - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Активы - денежные средства (в том числе наличные средства, средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или иных финансовых учреждениях), иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, в том числе криптовалюта, объем уменьшения финансовых обязательств, а также работы или услуги, предоставленные лицу, уполномоченному на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Под законными доходами лица следует понимать доходы, правомерно полученные лицом из законных источников, в частности определенных пунктами 7 и 8 ч. 1 ст. 46 Закона "О предупреждении коррупции".

При определении разницы между стоимостью приобретенных активов и законными доходами не учитываются активы, являющиеся предметом осуществления по делам о признаниях, активов, необоснованными и их взысканиях в доход государства, а также активы, взысканные в доход государства в рамках такого производства.

Дела о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства рассматриваются Высшим антикоррупционным судом в составе трех судей.

Должностные лица местного самоуправления, кроме должностных лиц, указанных в ч. 2 этой статьи, которые привлечены к ответственности за коррупционные правонарушения или относительно которых вступило в законную силу решения суда относительно признания их активов или активов, приобретенных по их поручению иными лицами или в иных предусмотренных ст. 290 Гражданского процессуального кодекса случаях, необоснованными и их взыскание в доход государства подлежат освобождению от должности в порядке, определенном Законом "О местном самоуправлении в Украине".

Представительство интересов государства в суде по делам о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства осуществляется прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а в определенных законом случаях - прокурорами Офиса Генерального прокурора.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться