Обжаловать процессуальные действия суда нельзя, открыв новое дело - Большая Палата

26.11.2019, 13:19
1659
0

Процессуальные действия суда нельзя обжаловать вне пределов гражданского или административного процесса по уже рассматриваемому делу
Процессуальные действия суда нельзя обжаловать вне пределов гражданского или административного процесса по уже рассматриваемому делу

Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 815/110/16 разъяснила, что обжалование процессуальных действий суда по делу не может происходить путем инициирования нового судебного процесса против суда.

Соответствующая правовая позиция содержится в постановлении от 2 октября 2019 года.

Большая Палата пояснила, что все процессуальные нарушения, котрые допустили суды по получении искового заявления и определении состава суда для его рассмотрения, могут быть устранены только в пределах соответствующего судебного дела, в котором такие нарушения были допущены.

Обжалования совершения (несовершения) судом (судьей) по соответствующему делу процессуальных действий и принятых в нем решений не может происходить путем инициирования нового судебного процесса против суда (судьи).

Исковые требования об обжаловании действий/бездеятельности, касающихся совершения (несовершения) судом предусмотренных процессуальным законом действий, не могут быть обжалованы вне пределов порядка, предусмотренного гражданским или административным процессуальным законом.

Напоминаем, все судебные решения можно найти в VERDICTUM. Правовые позиции собраны в одинименном разделе модуля "Судебная практика" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользоваться тестовым доступом к сервисам можно здесь и здесь.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться