Рада поддержала решения, необходимые для анбандлинга

14.11.2019, 19:58
711
0

Изменен Закон о публичных закупках для анбандлинга и принят за основу проект об освобождении от налогообложения данной процедуры
Изменен Закон о публичных закупках для анбандлинга и принят за основу проект об освобождении от налогообложения данной процедуры

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190574_priynyato - zakon - pro - anbandlng

Народные депутаты поддерживают решения, призванные обеспечить анбандлинг оператора ГТС. Указанные инициативы были поддержаны на вечернем заседании Парламента 14 ноября.

1. Принят Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа" (на базе проекта № 2249). Такое решение поддержало 266 народных депутатов.

Законом установлено, что с целью выполнения установленных Законом "О рынке природного газа" требований по отделению и независимости оператора ГТС в обязательствах, возникших на основании договоров, заключенных по результату процедур закупок товаров, работ и услуг, проведенных заказчиком, который прекратил осуществление деятельности по транспортировке природного газа в связи с исполнением требований об отделении и независимости оператора ГТС, может единовременно заменяться сторона. Условием является то, чтобы новый заказчик был сертифицирован уполномоченным органом в соответствии с требованиями закона об отделении и независимости и продолжал осуществлять соответствующий вид хозяйственной деятельности вместо такого заказчика. Замена стороны в таких обязательствах осуществляется в порядке, установленном нормами ГК Украины.

Законом также установлено, что в течение 3 месяцев со дня вступления в силу принятого Закона заказчик, который будет осуществлять или осуществляет деятельность по транспортировке природного газа, имеет право без применения предусмотренных данным Законом процедур закупок заключать договоры о закупке товаров и услуг с юридическим лицом, которое будет прекращать или прекратило осуществление деятельности по транспортировке природного газа в связи исполнением требований об отделении и независимости оператора ГТС, если закупка таких товаров или услуг необходима для обеспечения непрерывного функционирования объектов ГТС Украины.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

2. Принят в первом чтении за основу законопроект № 2359-1 "О внесении изменений в раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно создания условий для обеспечения исполнения обязательств Украины по отделению деятельности по транспортировке природного газа по Протоколу о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Содружества, и с учетом соответствующих положений Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским содружеством по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны". Это решение поддержало 280 нардепов. Сроки подготовки ко второму чтению сокращены.

Законопроектом № 2359-1 предлагается дополнить подраздел 2 раздела ХХ "Переходные положения" НК Украины новым пунктом, в котором предусмотреть временные нормы относительно:

- до 1 января 2021 года освобождения от обложения НДС операций по передаче с баланса плательщика налога на баланс другого юридического лица имущества, находящегося в госсобственности, в составе магистральных газопроводов и всех объектов и сооружений, связанных с ними единым технологическим процессом, который используется для обеспечения транспортировки природного газа магистральными газопроводами, а также неприменения к данным операциям положений пункта 198.5 статьи 198 и статьи 199 НК Украины;

- до 1 января 2022 года установления кассового метода определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по операциям по поставке/приобретению имущества, не находящегося в госсобственности, в составе магистральных газопроводов и всех объектов и сооружений, связанных с ними единым технологическим процессом, используемым для обеспечения транспортировки природного газа, которое учитывается на балансе одного налогоплательщика и передается на баланс другого налогоплательщика;

- до 1 января 2021 года исключения из определения поставки товаров операций по предоставлению (передаче) и возврату по договору займа природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами, если такие операции осуществляются с целью и во исполнение обязательств по отделению деятельности по транспортировке природного газа и обеспечению деятельности оператора газотранспортной системы.

Перечни имущества, к которому предлагается применять такие особенности налогообложения, а также перечень субъектов хозяйствования (заимодателей) с указанием объемов природного газа в целях применения указанных норм предлагается утверждать Кабмином.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться