Операторам хотят облегчить доступ к прокладке электронных коммуникационных сетей

12.11.2019, 20:35
501
0

Соответствующий законопроект принят за основу на вечернем заседании ВР 12 ноября
Соответствующий законопроект принят за основу на вечернем заседании ВР 12 ноября

Народные депутаты намерены создать благоприятные условия операторам электронных коммуникационных услуг для расположения технических средств электронных коммуникаций и предоставления услуг потребителям.

Соответствующий законопроект № 2042 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики" был принят в первом чтении за основу на вечернем заседании Парламента 12 ноября.

Законопроект имеет целью устранить пробелы в Законе "О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей", которые дают возможность отдельным собственникам (владельцам) инфраструктуры объектов доступа уклоняться от его выполнения. В свою очередь, операторы получат возможность прокладывать электронные коммуникационные сети по предельным размерам платы за доступ, установленным в Законе о доступе, осуществлять покрытие сетями в отдаленных регионах страны.

В частности, если технические средства электронных коммуникаций размещены на элементах инфраструктуры объекта доступа при согласии предыдущего собственника инфраструктуры, то новый собственник должен обеспечить беспрепятственный доступ к ним оператору электронных коммуникаций до момента заключения/перезаключения с ним договора по доступу или до истечения месячного срока на принятие заказчиком предложения собственника о заключении такого договора, оставленного без ответа заказчика.

Проектом предусмотрено, что для обеспечения заказчику доступа к инфраструктуре объекта доступа для расположения технических средств электронных коммуникаций с целью предоставления электронных коммуникационных услуг, с учетом условий, определенных Законом, запрещается требовать от заказчика заключения любого другого договора (аренды, сервитута и т. п.), кроме и вместо договора по доступу.

Также предусмотрено, что размер платы за доступ к элементам инфраструктуры объекта доступа не может превышать, в частности:

за доступ к инфраструктуре объекта строительства, за пользование домовой распределительной сетью (в месяц за дом) - 1 % размера минимальной зарплаты для домов до 60 квартир; 2 % размера минимальной зарплаты для домов от 61 до 100 квартир; 3 % размера минимальной зарплаты для домов от 101 до 160 квартир; 5 % размера минимальной зарплаты для домов от 161 квартиры и выше;

за доступ к опорам внешнего освещения - 0,3 % размера минимальной зарплаты за одну опору, в месяц;

для зданий, сооружений нежилого назначения - 2 % размера минимальной зарплаты за здание, в месяц.

Размер минимальной заработной платы легко можно узнать в модуле "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

С текстом законопроекта можно ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться