Разрешение на добычу янтаря будет стоить от 3 400 грн за гектар земли

12.11.2019, 17:08
812
0

342 голосами за народные депутаты после обсуждения поддержали законопроект за основу
342 голосами за народные депутаты после обсуждения поддержали законопроект за основу

Сегодня, 12 ноября, Верховная Рада на своем утреннем заседании приняла за основу проект Закона № 2240 "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно урегулирования вопроса добычи янтаря".

Предлагается внести изменения в:

- Кодекса Украины о недрах;

- Земельного кодекса;

- Уголовного кодекса,

- Кодекса Украины об административных правонарушениях;

законов

- "О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними";

- "О соглашениях о распределении продукции";

- "О землеустройстве";

- "О таможенном тарифе Украины";

- "О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков владельцам земельных долей (паев)";

- Горного закона Украины.

Законопроектом предлагается урегулировать отношения относительно пользования недрами с целью добычи янтаря, прекращения незаконной добычи янтаря, роста уровня жизни населения в месте добычи янтаря, обеспечения охраны окружающей естественной среды во время добычи янтаря и рекультивации нарушенных земель.

Законопроектом предусматривается:

- установить уголовную ответственность за незаконную добычу, сбыт, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку полезных ископаемых, законность происхождения которых не подтверждается соответствующими документами и за уклонение от рекультивации земель (штраф от 3 до 10 000 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от 3 до 6 лет, или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества. Те же действия, совершенные повторно или в крупных размерах, или на территориях или объектах природно-заповедного фонда, - наказываются лишением свободы на срок от 4 до 7 лет с конфискацией имущества);

- ввести временный мораторий на вывоз необработанного янтаря за границу и требование применения сертифицированного оборудования для его комплексной добычи;

- ввести механизм резервирования земельных участков для потребностей недроиспользования до начала проведения аукциона или конкурса;

- ввести единое разрешение на разведку с правом добычи сроком на 5 лет на участки до 10 Га с определением начальной стоимости продажи на аукционе.

Согласно проекту, начальная цена продажи на аукционе специального разрешения на добычу янтаря будет составлять 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (3 400 грн) за 1 гектар земли.

Напоминаем, что актуальный размер НМДГ можно узнать в модули "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать бесплатный тестовый доступ можно здесь.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться