Депутаты хотят изменить правила покупки зеленой энергии

12.11.2019, 13:58
685
0

Регулятор сможет установить предельные цены на соответствующих сегментах рынка электроэнергии
Регулятор сможет установить предельные цены на соответствующих сегментах рынка электроэнергии

На утреннем заседании 12 ноября Верховная Рада приняла за основу (с сокращенным сроком подготовки) законопроект № 2233, предусматривающий изменения в сфере зеленой энергетики.

В статье 65 и заключительных и переходных положениях Закона "О рынке электрической энергии" предлагается:

- определить дополнительный источник покрытия части расходов на выполнение специальных обязанностей по покупке электрической энергии по "зеленому" тарифу и (или) по аукционной цене с учетом надбавки к ним, установленными в соответствии с Законом "Об альтернативных источниках энергии". Предусмотрено направление гарантированным покупателем разницы между доходами и расходами, возникшей во время выполнения им специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электроэнергии, на обеспечение покрытия собственных экономически обоснованных расходов на выполнение специальных обязанностей по покупке по "зеленому" тарифу и по аукционной цене;

- уточнить составляющие расчета стоимости услуги по обеспечению увеличения части производства электроэнергии из альтернативных источников, предоставляемой гарантированным покупателем.

До 1 июля 2023 года регулятор сможет устанавливать предельные цены на рынке "на сутки вперед" внутрисуточному рынку и балансирующему рынку для каждой торговой зоны и принимать решение об обязательности представления производителями предложений (заявок) на продажу электрической энергии на рынке "на сутки вперед".

До 1 апреля 2020 года регулятор получит право устанавливать тариф на уровне себестоимости на отпуск электроэнергии производителям, осуществляющим комбинированное производство электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях, в случаях предусмотренных решением Кабинета Министров о возложении специальных обязанностей.

Как установить "зеленый тариф" можно узнать в модуле "Алгоритм действий для бизнеса" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Как уже писала ЮРЛІГА, с 2020 года могут ввести "зеленые" аукционы

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться