Требования об отмене десятков тождественных регистрационных действий можно объединить в одном иске

7.11.2019, 09:09
764
0

Количественный аспект не важен, если требования касаются одних лиц, связаны между собой основаниями возникновения и поданными доказательствами, объединены способом защиты
Количественный аспект не важен, если требования касаются одних лиц, связаны между собой основаниями возникновения и поданными доказательствами, объединены способом защиты

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда под председательством Ивана Мищенко постановил, что исковые требования об отмене 78 решений государственных регистраторов, которые касаются 78 отдельных самостоятельных договоров аренды земельных участков и при тождественных обстоятельствах совершены в пользу одного лица могут быть объединены в одном исковом заявлении.

Соответствующее постановление по делу № 902/434/19, которым была поддержана позиция апелляционной инстанции, было вынесено 23 октября.

ВС отметил, что суд, с учетом конкретных обстоятельств, вправе применить предписания части 6 статье 173 ХПК Украины о разъединении исковых требований, как в случае соблюдения правил объединения исковых требований, так и в случае их нарушения. Однако совершение соответствующего процессуального действия является дискрецией хозяйственного суда, применяемой (или нет) им по собственному убеждению и с учетом конкретных обстоятельств дела.

Вместе с тем, суд не может вернуть иск, если заявленные требования являются однородными или соотносятся как основная и производная и не подпадают под запреты, установленные в частях 4, 5 статьи 173 ХПК Украины, независимо от того, ходатайствовал ли истец об объединении требований. В этом случае суд должен руководствоваться содержанием самого искового заявления, обстоятельствами и доказательствами, которыми обоснован иск.

Обстоятельства дела

Арендатор земельных участков на основании 78 заключенных в 2008 году договоров аренды просит суд отменить 78 решений госрегистраторов о замене арендатора в реестре вещных прав, совершенных в течение 2017 года.

Таким образом, заявленные исковые требования:

- касаются одних и тех же лиц,

- связаны между собой основаниями возникновения и поданными доказательствами в части необходимости установления обстоятельств совершения спорных регистрационных записей,

- объединены одним и тем же способом защиты прав истца (отмена решения государственного регистратора).

В данном случае объединение соответствующих исковых требований не усложнит решение спора, а наоборот, позволит достичь процессуальной экономии при одинаковых обстоятельствах.

Следить за развитием дела в судах удобно в VERDICTUM. Напоминаем, что противодействовать незаконным действиям госрегистраторов можно только вовремя узнав о них. Поэтому советуем поставить свое имущество на контроль в SMS- Маяк Земля.

Как уже писала ЮРЛІГА, Минюст усилил требования к государственным регистраторам.

Также читайте интервью с Ольгой Онищук, заместителем Министра юстиции по вопросам государственной регистрации.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться