"Белые пятна" в законодательном урегулировании права собственности на долю в уставном капитале

1.11.2019, 12:49
1033
0

Феликс Аронович, партнер SDM Partners Law Firm, о нюансах перехода права собственности на долю в уставном капитале
Феликс Аронович, партнер SDM Partners Law Firm, о нюансах перехода права собственности на долю в уставном капитале

Вопрос относительно правового статуса доли участника хозяйственного общества в уставном капитале остается для юристов дискуссионным. Некоторые считают, что доля в уставном/складочном капитале не может рассматриваться как объект права собственности.

Точки над "і" не помог до конца расставить даже Закон "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" № 2275-VIII, который вступил в силу 17.06.2018. Хотя большим плюсом данного нормативного акта стало урегулирование механизма приобретения прав на часть в уставном капитале.

Очевидно: доля в уставном капитале ООО или АО - это специфический объект права. Хозяйственное общество в любой форме создается путем объединения учредителями денежных средств, и/или имущества, и/или имущественных прав, принадлежащих им на правах собственности. После передачи взноса в собственность организации лицо утрачивает право собственности на это конкретное имущество / имущественные права / деньги, но вместо него приобретает право собственности на эквивалент (равноценный заменитель) взноса - долю в уставном капитале.

Однако вместе с внесением вклада учредителем или введением нового участника в ООО (инвестированием), покупкой акций АО возникает не только право на долю в уставном капитале. Учредитель/участник/акционер приобретает также правомочность принимать участие в управлении бизнес-субъектом. В совокупности речь идет о корпоративных правах. Именно они, а не доля в уставном капитале выступают объектом отчуждения, дарения, обмена, передачи по наследству, то есть находятся в рыночном обороте.

Что именно передается в случае отчуждения или другого вида передачи корпоративных прав?

Подробнее о правовом статусе доли участника в уставном капитале хозяйственного общества читайте в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке.

Чтобы получить доступ к другим материалам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН, воспользуйтесь свободным тестом и оцените все масштаб и преимущества услуг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться