В Украине будут внедрять Единый реестр нотариальных действий

11.10.2019, 18:12
2746
0

В Минюсте представлен план действий в сфере нотариата на 2019 - 2022 годы
В Минюсте представлен план действий в сфере нотариата на 2019 - 2022 годы

Заместитель Министра юстиции по вопросам нотариата Ольга Онищук представила план действий Минюста на 2019 - 2022 годы в сфере нотариата.

"Нотариат - это качественные и квалифицированные кадры, которые способны добросовестно выполнять функции, делегированные государством. От наличия и развития качественных кадров зависит успех развития и совершенствования системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и бизнес", - отметила г-жа Онищук.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/187886_prezident - pdpisav - ukaz - shchodo - protid - reyderstvu

Среди нововведений в системе нотариата - внедрение Единого реестра нотариальных действий, электронного нотариального архива и интеграция реестров и баз данных с электронной системой нотариата.

В Минюсте планируют отменить устаревшие рудименты нотариального делопроизводства и построить его на принципах внедрения новых ІТ-технологий, программ для создания, изготовления, хранения, восстановления нотариально удостоверенных документов.

Также, по словам г-жи Онищук, одним из важных заданий является обеспечение равномерного расположения рабочих мест нотариусов по территории Украины.

Следующая цель - привести в соответствие с международными стандартами и рекомендациями Международного союза нотариата (МСЛН) порядка регламентации и контроля за соблюдением нотариусами правил профессиональной этики. При этом орган профессионального самоуправления нотариусов Украины будет принимать меры по обеспечению высшего показателя соблюдения нотариусами правил профессиональной этики. Полномочия по вопросам унормирования правил (кодекса) профессиональной этики будут переданы органу профессионального самоуправления нотариусов Украины.

"Этому органу будут переданы отдельные полномочия по контролю за организацией и деятельностью нотариата. Орган профессионального самоуправления нотариусов как экспертная среда будет осуществлять сертификацию, проверку рабочего места нотариуса, контроль за соблюдением нотариусами правил профессиональной этики (кодекса) в полной мере, контроль за допуском граждан к осуществлению нотариальной деятельности, организовывать повышение квалификации нотариусов, что будет способствовать улучшению качества совершаемых нотариальных действий и их бесспорности", - пояснила Ольга Онищук.

Сейчас этот план предлагается к обсуждению с нотариальным сообществом.

Как раньше писала ЮРЛІГА, Минюст имеет право отключать нотариусов от реестров.

Эффективно уберечься от рейдеров помогут сервисы SMS-Маяк, SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться