Нацбанк отменил ежемесячный лимит на репатриацию средств от продажи ценных бумаг

13.09.2019, 10:02
145
0

Соответствующее постановление регулятора вступило в силу 10 сентября
Соответствующее постановление регулятора вступило в силу 10 сентября

Нацбанк отменил ежемесячный лимит в сумме 5 млн евро на репатриацию средств от продажи ценных бумаг, корпоративных прав, а также средств, полученных вследствие уменьшения уставных капиталов юридических лиц, выхода из хозяйственных обществ иностранными инвесторами. Это было сделано в рамках валютной либерализации.

Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления НБУ от 9 сентября 2019 года № 113 "". Оно вступило в силу 10 сентября 2019 года.

Также регулятор расширил перечень операций, которые разрешается осуществлять по счетам нерезидентов. В частности, на текущие счета физлиц-нерезидентов разрешено зачисление средств в гривнях, полученных в качестве дивидендов, процентных доходов по ценным бумагам и прочих доходов по объектам прав собственности в Украине, которые не связаны с их отчуждением, продажей, ликвидацией или уменьшением уставного капитала.

Ожидается, что указанные послабления вместе с ранее отмененным ограничением на репатриацию дивидендов позволяют нерезидентам гибче распоряжаться собственными средствами как в иностранной валюте, так и в гривне. Упрощение процедуры возврата иностранных инвестиций также будет способствовать их дальнейшему притоку в Украину.

Также для избежания разночтений НБУ уточнил, что действующий е-лимит в 2 млн евро на год для инвестиций юрлиц-резидентов за границу распространяется также на приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов и облигаций внешней государственной ссуды Украины.

Отметим, что в ходе ведения бизнеса в Украине важно точно знать о состоянии дел своего бизнес-партнера. Для этого в приключении станет удобный сервис CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. В этом сервисе можно поставить на контроль своего бизнес-партнера и просматривать полную карту контрагента.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться