На таможне введут привилегированных авторизованных экономических операторов

12.09.2019, 13:20
408
0

Изменения обусловлены Соглашением об ассоциации с ЕС
Изменения обусловлены Соглашением об ассоциации с ЕС

https://jurliga.ligazakon.net/news/165745_kabmin - reshil - kak - ispolnyat - soglashenie - ob - assotsiatsii - s - es

На утреннем заседании 12 сентября ВР приняла за основу Законопроект № 1048 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно некоторых вопросов функционирования авторизованных экономических операторов", о котором говорил его инициатор и председатель профильного Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетьманцев.

Проектом предлагается ввести институт авторизованных экономических операторов (АЭО) - предприятий, которым органами доходов и сборов предоставлена авторизация и соответствующие преференции.

Аналогичный институт функционирует в ЕС, потому возможно их дальнейшее взаимное признание, что предусмотрено статьей 80 Соглашения об ассоциации с ЕС.

Ожидается, что будущее признание статуса национальных АЭО таможенными органами стран ЕС обеспечит участие украинцев в формировании так называемых безопасных цепей снабжения товаров и повысит их конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках.

Кроме того, вводится общая декларация прибытия - уведомление органа доходов и сборов о товарах, предназначенных для ввоза на таможенную территорию Украины, в том числе с целью транзита, содержащее сведения, необходимые для анализа рисков с целью безопасности и надежности.

Альтернативный законопроект № 1048-1 докладывала госпожа Южанина, которая просила учесть предложенные ею правки ко второму чтению.

Так, к АЭО, которые отвечают 5 критериям, должны применяться специальные упрощения: процедура выпуска по местонахождению; упрощенное декларирование; возможность самостоятельного наложения пломб специального типа; общая 100% гарантия покрытия таможенных платежей.

Вместе с тем, упрощенное декларирование и самостоятельное опломбирование должно касаться и других, кроме АЭО предприятий (малых и средних), которые отвечают отдельным критериям.

Кроме того, не может быть реализована норма относительно предоставления АЭО преимущества выполнить таможенные формальности в первоочередном порядке, поскольку это приведет к ручному управлению автоматизированный системы.

Следить за законодательной процедурой и судьбой инициативы можно в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться