Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

За взяточничество нужно сажать: депутаты поддержали законопроект

11.09.2019, 11:32
464
0

Нардепы приняли за основу законопроект относительно незаконного обогащения
Нардепы приняли за основу законопроект относительно незаконного обогащения

11 сентября 2019 года Верховная Рада на своем утреннем заседании приняла за основу законопроект № 1031, поданный Президентом, относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов.

С тестом законопроекта можно будет ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс ст. 368-5. Так, приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, активов, стоимость которых больше чем на двенадцать тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан превышает его доходы, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Под приобретением активов следует понимать приобретение их лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность, а также приобретение активов в собственность или владение другим физическим или юридическим лицом за счет, по согласию или по распоряжению лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Под активами следует понимать денежные средства (в том числе, наличные средства, средства, которые находятся на банковских счетах или на хранении в банках или иных финансовых учреждениях), иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, объем уменьшения финансовых обязательств, а также работы или услуги, предоставленные лицу, уполномоченному на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Под доходом лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, следует понимать все виды доходов, полученных им (начисленных ему) с соблюдением требований и ограничений, установленных Законом "О предупреждении коррупции".

При определении разницы между стоимостью приобретенных активов и доходами не учитываются активы, являющиеся предметом производства по делам о признании активов, необоснованными и их взысканиях в доход государства, а также активы взысканные в доход государства в рамках такого производства.

В частности, по делам о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства истец обязан привести в иске фактические данные, подтверждающие связь активов с лицом, уполномоченным на выполнения функций государства или местного самоуправления, и их необоснованность, то есть наличие разницы между их стоимостью и законными доходами этого лица. В случае признания судом достаточной доказанности этих фактов на основании поданных истцом доказательств опровержения необоснованности активов возлагается на ответчика.

Вопрос выявления необоснованных активов и сбора доказательств их необоснованности возлагается на Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру, а в определенных законом случаях - Государственное бюро расследований и Генеральную прокуратуру.

Рассмотрение дел о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства предлагается отнести к юрисдикции Высшего антикоррупционного судачто, в свою очередь, будет гарантией непредвзятого рассмотрения таких дел.

Также документом расширяется перечень оснований для прекращения трудового договора, которые содержит КЗоТ. Так, предлагается дополнить соответствующие основания п. 73 - вступление в силу решения суда о признании необоснованными активов и взыскания их в доход государства - относительно лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Кроме того, депутаты приняли за основу законопроект № 1031-1 и № 1031-2

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться