Определен единый механизм проверки судов, взятия проб воды и проведения их анализа

5.09.2019, 17:15
408
0

5 сентября вступило в силу соответствующее правительственное постановление
5 сентября вступило в силу соответствующее правительственное постановление

Правительство определило Порядок проверки, взятия проб воды и проведения их анализа.

Соответствующее постановление № 828 от 21 августа 2019 года вступило в силу сегодня, 5 сентября.

Порядок определяет механизм проверки, взятия проб воды и проведения их анализа для установления источника загрязнения внутренних морских вод и территориального моря.

Отбирать пробы фоновых показателей качества воды акватории порта будут уполномоченные представители администрации порта в точках отбора проб фоновых показателей качества воды безотлагательно после выявления видимых следов нефти или нефтесодержащих или других загрязняющих веществ в пределах акватории морского порта. Точки отбора фоновых показателей качества воды устанавливаются ГП "Администрация морских портов Украины" для каждого морского порта с учетом гидрометрологических особенностей акватории, места расположения стационарных источников загрязнения, количества, состава и свойств сточных вод, скидываемых в акваторию.

Отбирать пробы воды в месте загрязнения будут государственные инспекторы по охране окружающей природной среды в присутствии уполномоченных представителей администрации морского порта с помощью чистой емкости (бадьи) с химически стойкой поверхностью.

Проба воды отбирается в объеме не менее 3 куб. дм для одного экземпляра пробы (три пластиковых емкости объемом 1 куб. дм каждая); отбирать пробы воды для определения нефтепродуктов будут в отдельную стеклянную тару объемом не менее 0,5 куб. дм для одного экземпляра пробы.

Пробы воды в месте загрязнения отбираются в двух экземплярах. Для определения фоновых показателей качества воды пробы берутся в одном экземпляре. Первый экземпляр проб воды государственный инспектор транспортирует к лаборатории. Второй экземпляр опечатанной пробы вместе с актом обследования акватории и отбора проб воды в месте загрязнения передается администрации морского порта и хранится как контрольный для проведения анализа в случае возникновения существенных расхождений с фоновыми показателями или других претензий относительно результатов проб воды, в том числе со стороны администрации порта, судовладельца (его представителя) и т. п.

Срок хранения контрольного экземпляра составляет 24 часа. После окончания срока хранения второй экземпляр пробы воды уничтожается и претензии относительно пробы воды в месте загрязнения не рассматриваются.

Акт отбора проб фоновых показателей качества воды акватории порта составляется уполномоченным представителем администрации порта в 2 экземплярах.

В Порядке прописан механизм проведения отбора проб на судне, а также анализа проб воды.

Как ранее писала ЮРЛІГА, владелец судна должен возместить убытки, нанесенные загрязнением акватории порта.

Отметим, что перечень действующих критериев оценки риска во всех сферах хозяйственной деятельности можно найти в модуле "Справочники", а перечень органов лицензирования - в модуле "Искусство обороны" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться