За незаконную добычу янтаря лишат свободы: проект Зеленского

5.09.2019, 12:05
2051
0

Соответствующий законопроект зарегистрирован в ВР 4 сентября
Соответствующий законопроект зарегистрирован в ВР 4 сентября

4 сентября Президент внес в Верховную Раду законопроект № 2059 об усилении уголовной ответственности за незаконную добычу или перемещение янтаря через границу.

Как указано в пояснительной записке, на сегодняшний день Уголовным кодексом не предусмотрено уголованой ответственности за перемещение янтаря через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или со скрытием от таможенного контроля (контрабанда), а также за реализацию, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку и переработку незаконно добытого янтаря, что ведет к увеличению масштабов его незаконной добычи в Украине.

Так, согласно проекту, в УК появляется новая статья 240-1 - "незаконная добыча янтаря".

Предлагается наказывать за незаконную добычу янтаря штрафом от семисот до трех тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 12 до 51 тыс. грн) или ограничением воли на срок от 1 до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

За реализацию, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку незаконно добытого янтаря документом вводится наказание в виде штрафа от трех тысяч до десяти тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 51 до 170 тыс. грн) или ограничением воли на срок от трех до шести лет.

За те же действия, совершенные группой лиц или повторно, или в значительных размерах, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет.

Под значительным размером в данном случае следует понимать стоимость янтаря, которая в сто и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан.

О вступлении в силу н/п актов можно узнать в модуле "Календарь юриста" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Увидеть все преимущества ИПС ЛІГА:ЗАКОН можно, воспользовавшись тестовым доступом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться