Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

НБУ предлагает изменить порядок открытия и закрытия счетов

14.08.2019, 10:00
541
0

Нацбанк вынес на общественное обсуждение проект постановления
Нацбанк вынес на общественное обсуждение проект постановления

Нацбанк намерен унормировать пакет вопросов, связанных с порядком открытия и закрытия счетов клиентов банков, в соответствии с требованиями Кодекса Украины по процедурам банкротства.

Изменения содержит проект постановления Правления Нацбанка "Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов", вынесенный на общественное обсуждение.

В проекте указано, что документы, поданные клиентом для открытия счетов, должны быть действующими и содержать достоверную информацию на время их подачи. Банк при наличии подтвержденной информации о том, что любой из поданных документов является недействительным, отказывает лицу в открытии счета.

Предусмотрена возможность указания о распоряжении средствами в случае смерти физического лица. На распоряжении клиента, составленном в форме отдельного документа или приложения к договору, должна быть указана дата его составления. Этот документ удостоверяется подписью уполномоченного работника банка и хранится в деле по юридическому оформлению счета.

Действие распоряжения может быть полностью или частично отменено завещанием, составленным после составления распоряжения, если в завещании изменено лицо, к которому должно перейти право на средства, или если завещание касается всего имущества наследодателя.

Узнать больше о работе банков можно из соответствующей ситуации для юриста в ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Увидеть все преимущества ИПС ЛІГА:ЗАКОН можно, воспользовавшись тестовым доступом.

Регулятор предлагает установить порядок:

- открытия банками специального счета для осуществления управляющим санацией процедуры санации должника - юридического лица;

- открытия банками специального/отдельного счета для осуществления арбитражным управляющим процедуры реструктуризации/погашения долгов должника - физического лица (физического лица - предпринимателя);

- открытия счетов субъектам хозяйствования, не имеющим счетов в этом банке, на основании поданного его представителем с помощью средств информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем заявления об открытии текущего счета в электронной форме, подписанным квалифицированной электронной подписью этого представителя;

- закрытия банками текущих счетов физического лица - предпринимателя, прекратившего предпринимательскую деятельность (если на его счете нет остатка средств);

- осуществления банком изменения счетов клиента - физического лица, прекратившего свою предпринимательскую деятельность и имеющего остаток средств на счетах.

Предложены изменения относительно идентификации и верификации клиентов.

В проекте указано, что банкам запрещено открывать и вести анонимные счета. Банк открывает счет клиенту лишь после его идентификации и верификации.

Идентификация клиента не является обязательной во время открытия счета, если клиент уже имеет счета в этом банке и был раньше идентифицирован и верифицирован в соответствии с требованиями законодательства по вопросам финансового мониторинга.

Указано, что несовершеннолетнее лицо имеет право самостоятельно распоряжаться внесенными им на свой счет средствами, а также заработной платой (заработком), стипендией или прочими доходами, поступившими на его счет. Несовершеннолетнее лицо распоряжается средствами, внесенными на текущий счет несовершеннолетнего лица любым иным лицом, при согласии органа опеки и попечительства и родителей (усиновителей) или попечителей.

Также регулятор предлагает обязать юридических лиц - нерезидентов и представительства юридических лиц - нерезидентов в Украине уведомлять банк о внесении изменений в их регистрационные документы.

Замечания и предложения к Проекту принимаются до 12 сентября 2019 года по почтовому и электронному адресу Нацбанка.

Почтовый адрес: 01601, г. Киев, ул. Институтская, 9, Нацбанк, Департамент платежных систем и инновационного развития.

Электронный адрес: 22SPRA@U1H0; nbu@bank.gov.ua

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться