Гудвилл – денежное определение деловой репутации компании

13.08.2019, 12:14
628
0

Алена Побережник, к. ю. н. , адвокат АФ GORO legal – гудвилл представляет собой один из активов компании
Алена Побережник, к. ю. н. , адвокат АФ GORO legal – гудвилл представляет собой один из активов компании

Положительная репутация любой компании является необходимой составляющей успеха компании, которая помогает защитить последнюю, увеличить стоимость ее акций и рыночную стоимость в целом. Деловая репутация субъекта хозяйствования влияет на эффективность его деятельности, привлекательность для клиентов, партнеров, инвесторов и спрос на соответствующие товары, услуги, предлагаемые таким субъектом хозяйствования.

Довольно часто понятие "деловая репутация компании" отождествляется с понятием "гудвилл". Вместе с тем стоит заметить, что это неверно. Давайте рассмотрим подробнее понятие гудвилла.

Понятие goodwill имеет английское происхождение и дословно переводится как добрая воля.

В решении Европейского суда по правам человека от 03.06.86 г. (заявления № 8543/79, 8674/79, 8675/79 и 8685/79 по делу "Ван Марле и другие против Нидерландов" (Van Marle and Others) определяется, что "гудвилл" (goodwill) - накопленные нематериальные активы предприятия, включающие в себя ее наименование, репутацию, деловые связи (в том числе клиентуру), товарные знаки и пр.; собственность "фирмы".

Действующее законодательство Украины, в частности Налоговый кодекс (пп. 14.1.40 ст. 14 НК Украины), также содержит определение гудвилла. Гудвилл (стоимость деловой репутации) - нематериальный актив, стоимость которого определяется как разница между рыночной ценой и балансовой стоимостью активов предприятия как целостного имущественного комплекса, возникающей в результате использования лучших управленческих качеств, доминирующей позиции на рынке товаров, услуг, новых технологий и т. п. Стоимость гудвилла не подлежит амортизации и не учитывается при определении расходов налогоплательщика, в отношении активов которого возник такой гудвилл.

С одной стороны, гудвилл является нематериальным активом, но главным условием признания нематериального актива является его идентификация. При этом гудвилл является частью репутации компании, а потому не может быть отделен от нее.

Подробнее об особенностях гудвилла и о способах его защиты читайте в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к другим материалам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН, воспользуйтесь свободным тестом и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться