Ассоциация юристов Украины настаивает на реформировании УПК

12.08.2019, 15:02
1473
0

Опубликовано открытое обращение о праве на защиту и реформировании уголовного процессуального законодательства
Опубликовано открытое обращение о праве на защиту и реформировании уголовного процессуального законодательства

Ассоциация юристов Украины предоставила комплексные предложения юридического сообщества относительно путей усовершенствования уголовного процесса в открытом обращении относительно права на защиту и реформирования уголовного процессуального законодательства.

В АЮУ отмечают, что так называемые поправки депутата Лозового, предусматривающие отмену нормы нового УПК, блокирующую работу следователей, негативно повлияли как на следствие, так и деятельность адвоката. Указанные нормы привели к существенному ограничению прав защиты и обвинения относительно сбора доказательств. В частности, они ограничили право самостоятельно избирать и привлекать эксперта для проведения судебных экспертиз.

Кроме того, указано, что следует упорядочить порядок информирования о проведении негласных следственных (розыскных) действий. Предлагается дать право лицу, относительно которого осуществлялись негласные следственные действия, получать информацию и доступ к материалам о проведении этих действий по завершению срока действия постановления.

В Ассоциации подчеркивают, что не ставят под сомнение необходимость усиления борьбы с коррупцией и увеличения эффективности уголовного производства. Они обеспокоены из-за утверждения, что причиной неэффективного расследования преступлений являются именно широкие права адвокатов: "Мы убеждены, что эффективность следствия зависит от профессиональности и искренности намерений следователей, детективов и прокуроров. Ограничение права на защиту не даст позитивных изменений относительно расследования производств и установления справедливости".

В открытом обращении Ассоциация отметила, что "готова быть площадкой для обсуждения изменений к УПК и будет предлагать собственное экспертное виденье".

В частности указывается, что все изменения к уголовному процессуальному законодательству должны вноситься комплексно, в соответствии со стандартами Совета Европы и при условии активного приобщения представителей законодательного сообщества - адвокатов, судей, прокуроров.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться