Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

До 1 октября 2020 года банки должны подать в НБУ планы возобновления деятельности

22.07.2019, 16:35
466
0

Действует Положение о планах возобновления деятельности банков Украины и банковских групп
Действует Положение о планах возобновления деятельности банков Украины и банковских групп

НБУ ввел требования к разработке планов возобновления деятельности банков Украины и банковских групп, которые основываются на нормах законодательства ЕС и учитывают лучшие международные практики.

Такие требования утверждены постановлением Правления НБУ от 18 июля 2019 года № 95 "Об утверждении Положения о планах возобновления деятельности банков Украины и банковских групп".

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/187216_nbu - po - novomu - viznachatime - sistemno - vazhliv - banki

Банки, получившие статус системно важного банка, обязаны начиная с 2020 года обеспечить подачу Нацбанку плана возобновления деятельности. Банкам, не получившим статус системно важного банка, регулятор рекомендовал осуществлять разработку плана с учетом требований утвержденного Положения и начиная с 2020 года подавать План в НБУ.

Положение направлено на обеспечение финансовой стойкости банков / банковских групп, минимизации рисков возможных потерь в случае наступления стрессовых ситуаций и соответственно негативного влияния на банковскую систему Украины в целом.

Эти требования будут побуждать банки и банковские группы разработать реалистичные варианты возобновления финансовой стойкости в случае существенного ухудшения финансового состояния или наступления стрессовой ситуации. Наличие такого плана будет способствовать быстрой стабилизации работы этих учреждений в условиях кризиса.

Банки будут разрабатывать план с учетом особенностей своей деятельности, профиля риска, характера и объемов банковских услуг.

План должен предусматривать: эффективную систему индикаторов ухудшения финансового состояния банков, включающую количественные (капитал, ликвидность, прибыльность и т. п.) и качественные (например, требования клиентов относительно досрочного погашения обязательств или негативные последствия судебных решений) показатели и базируется на результатах собственной оценки рисков банка; моделирование стрессовых сценариев, включающих события, которые могут привести к неплатежеспособности (дефолту) банка; реалистичные варианты возобновления финансовой стойкости с минимальными операционными затратами, которые определяются банком по результатам стресс-тестирования.

Разработка планов согласно требованиям Нацбанка является обязательным для системно важных банков и рекомендованным для других банков.

Банки должны подать планы в Нацбанк до 1 октября 2020 года и ежегодно их обновлять.

Национальный банк оценивает полноту и качество, а также эффективность и реалистичность поданных банками планов, и учитывает результаты оценки в ходе осуществления банковского надзора.

Постановление вступило в силу 20 июля 2019 года.

Узнать, что такое системно важный банк и кто их определяет, можно из соответствующей ситуации для юриста из ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться