Депутаты защитили интересы собственников домашних солнечных электростанций (в том числе наземных)

11.07.2019, 15:00
1413
0

Соответствующий Закон был принят на утреннем заседании Парламента
Соответствующий Закон был принят на утреннем заседании Парламента

Народные депутаты 243 голосами обеспечили права и законные интересы потребителей, установивших или планировавших до конца 2019 года установить домашнюю солнечную электростанцию мощностью до 30 кВт.

Соответствующий Закон "О внесении изменений в статью 9-1 Закона Украины "Об альтернативных источниках энергии" относительно урегулирования вопроса генерации электрической энергии частными домохозяйствами" (проект № 10357) за основу и в целом был принят на утреннем заседании Парламента 11 июля.

Законопроект регулирует порядок расчета уровня "зеленого" тарифа для частных домохозяйств, генерирующие установки которых производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения. Таким образом устраняется несогласованность между положениями Закона, который дает потребителям право на установку домашней солнечной электростанции мощностью до 30 кВт, однако не содержит механизма установления "зеленого" тарифа для генерирующих электроустановок таких потребителей.

Законом установлено, что "зеленый" тариф на электрическую энергию, произведенную генерирующими установками частных домохозяйств, потребителей, в том числе энергетических кооперативов, устанавливается единым по каждому виду альтернативного источника энергии и для комбинированных ветро-солнечных генерирующих систем.

"Зеленый" тариф на электрическую энергию, произведенную потребителями, в том числе энергетическими кооперативами, из энергии солнечного излучения, энергии ветра, биомассы, биогаза, с использованием гидроэнергии, геотермальной энергии генерирующими установками, комбинированными ветро-солнечными генерирующими системами, установленная мощность которых не превышает 150 кВт, устанавливается единым для всех потребителей, в том числе энергетических кооперативов, по каждому виду альтернативного источника энергии.

Для субъектов хозяйствования, частных домохозяйств и потребителей, в том числе энергетических кооперативов, производящих электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии, "зеленый" тариф устанавливается до 1 января 2030 года. Фиксированный минимальный размер "зеленого" тарифа для субъектов хозяйствования, частных домохозяйств и потребителей, в том числе энергетических кооперативов, устанавливается путем перечисления в евро "зеленого" тарифа, рассчитанного по правилам Закона, по состоянию на 1 января 2009 года по официальному валютному курсу НБУ на указанную дату.

"Зеленый" тариф для объектов электроэнергетики, введенных в эксплуатацию до 31 декабря 2024 года, и частных домохозяйств и потребителей, в том числе энергетических кооперативов, договор о купле-продаже электрической энергии с которыми заключен до 31 декабря 2024 года, не может быть меньше фиксированного минимального размера "зеленого" тарифа, который на дату последнего в каждом квартале заседания НКРЭКУ перечисляется в гривню по среднему официальному валютному курсу НБУ за последних 30 календарных дней, предшествующих дате такого заседания.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться