Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Разрешены электронные ТТН на перевозку грузов автотранспортом

10.07.2019, 10:20
758
0

Мінінфраструктури обновило Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине
Мінінфраструктури обновило Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине

Мининфраструктуры решило устранить чрезмерное государственное регулирование в сфере автомобильных перевозок. С этой целью были обновлены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине.

Соответствующий приказ № 413 министерство выдало 3 июня 2019 года. Приказ зарегистрирован в Минюсте и вступит в силу со дня официального опубликования.

Определено, что товарно-транспортная накладная - единый для всех участников транспортного процесса документ, предназначенный для учета товарно-материальных ценностей на пути их перемещения, расчетов при перевозке груза и учета выполненной работы, и является одним из документов, который может использоваться для списания товарно-материальных ценностей, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета. ТТН может быть составлена в бумажной и/или электронной форме и должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине.

Обновлены правила оформления документов на перевозку.

Товарно-транспортную накладную субъект хозяйствования может оформлять без соблюдения формы, определенной Правилами, при условии наличия в ней информации о названии документа, дате и месте его составления, наименовании (ФИО) перевозчика и/или экспедитора, заказчика, грузоотправителя, грузополучателя, наименовании и количестве груза, его основных характеристиках и признаках, позволяющих однозначно идентифицировать этот груз, автомобиль (марка, модель, тип, регистрационный номер), прицеп/полуприцеп (марка, модель, тип, регистрационный номер), пунктах нагрузки и разгрузки с указанием полного адреса, должности, фамилии и подписей ответственных лиц грузоотправителя, грузополучателя, водителя и/или экспедитора.

Оформление товарно-транспортной накладной в электронной форме (е-ТТН) осуществляется следующим образом: она подписывается с помощью электронной подписи водителя и/или экспедитора, ответственных лиц грузоотправителя, грузополучателя.

Мининфраструктуры разрешило вносить сторонам в ТТН любую другую информацию, которую они считают необходимой.

В зависимости от вида груза и его специфических свойств к основным документам следует прилагать другие (сертификаты, свидетельства и т. п.), что определяется правилами перевозок указанных грузов, в бумажном и/или электронном виде.

В случае оформления е-ТТН сопроводительные документы следует также прилагать в электронной форме. Если ТТН оформляется в бумажной форме, сопроводительные документы прилагаются в бумажной форме за подписью ответственных лиц.

Товарно-транспортную накладную на перевозку грузов автомобильным транспортом выписывает заказчик (грузоотправитель) в 3 экземплярах. Все экземпляры ТТН он удостоверяет подписью.

После принятия груза согласно ТТН водитель (экспедитор) должен подписать все ее экземпляры.

В случае использования е-ТТН заказчик (грузоотправитель) должен напечатать, подписать и предоставить водителю (экспедитору перевозчика) в одном экземпляре бумажную копию е-ТТН для предъявления лицам, уполномоченным осуществлять контроль на автомобильном транспорте и в сфере безопасности дорожного движения. Водитель должен проставить свою подпись на бумажной копии е-ТТН о принятии им груза для перевозки.

Обновленную форму товарно-транспортной накладной на перевозку грузов автомобильным транспортом, готовую для заполнения, можно легко найти в модуле "Формы и бланки" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться