Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Суд обязан опровергнуть подозрения стороны в предубежденности - ЕСПЧ

2.07.2019, 13:05
436
0

Украина нарушила право на непредвзятый суд в деле о банкротстве украинской судоходной компании
Украина нарушила право на непредвзятый суд в деле о банкротстве украинской судоходной компании

Европейский суд по правам человека констатировал нарушение Украиной пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод в контексте длительности производства и права на непредвзятое рассмотрение дела в процессе признания исков турецкой компании в процедурах банкротства против украинской государственной судоходной компании.

Соответствующее решение было принято 27 июня по делу "COSMOS MARITIME TRADING AND SHIPPING AGENCY против Украины".

Обратите внимание, что ознакомиться с его украинской версией можно будет в блоке "Практика Европейского суда по правам человека" модуля "Судебная практика" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользовавшись тестовым доступомможно прочитать официальные переводы всех решений ЕСПЧ, вынесенных против Украины.

Компания-заявитель в 2003 году просила хозяйственный суд признать за Черноморской судоходной компанией Blasco (одной из крупнейших мировых судоходных компаний до конца 1980-х годов) долг в размере свыше 2 млн долларов США, за оказанные услуги. Эти требования были признаны в 2012 году. Решение отменили в 2013 году, поскольку было установлено, что компания-заявитель и другие фрахтовальщики подали Blasco необоснованные счета за эксплуатационные расходы судов.

Турки считали, что суд не был активным в защите интересов кредиторов и объясняли это тем, что суды первой и апелляционной инстанций размещались в здании, переданном от Blasco в 2005 году, в то время как рассматривалось дело о банкротстве. Вместе с тем, председательствующая судья отклонила ходатайство об отводе в 2013 году, пояснив, что передача ее не касалась, поскольку она получила дело значительно позже, в 2011 году.

В этом контексте ЕСПЧ признал нарушение права на справедливый суд в части обеспечения непредвзятости: того, что заявитель считал суд необъективным из-за получения здания является достаточным для обжалования решений на основании предубежденности. Пояснения национальных судов о том, что передача здания не повлияла на отдельного судью, не достаточны. ЕСПЧ напомнил, что пункт 1 статьи 6 Конвенции обязывает национальный суд проверять, является ли он "беспристрастным судом" в понимании этого положения: суды должны исправить ситуацию, которая повлекла недоверие.

ЕСПЧ признал нарушение требования беспристрастности, поскольку суды должны вселять доверие тем, кто подпадает под их юрисдикцию, а не вызывать подозрения в предвзятости: неопровергнутые сомнения являются достаточными.

Украина должна возместить туркам 10 тыс. евро морального вреда и 650 евро судебных расходов. Суд отклонил остальные требования компании-заявителя о справедливой сатисфакции.

Марина Ясинская

Как уже писала ЮРЛІГА, Украина выплатит больше полумиллиона евро за запрет игрального бизнеса в 2009

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться