Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Кандидат в нардепы должен проживать в Украине последние 5 лет - ВС

27.06.2019, 11:12
384
0

Суд признал правомерным отказ ЦИК в регистрации кандидата в народные депутаты Александра Онищенка
Суд признал правомерным отказ ЦИК в регистрации кандидата в народные депутаты Александра Онищенка

Верховный Суд признал правомерным отказ ЦИК в регистрации кандидата в народные депутаты Александра Онищенко.

Такой вывод содержится в постановлении Верховного Суда от 25 июня 2019 года по делу №855/152/19.

В ближайшее время вы сможете ознакомиться с текстом решения в Verdictum после его опубликования.

Истец просил отменить постановление ЦИК, которым ему отказано в регистрации кандидатом в народные депутаты Украины на внеочередных выборах 21 июля 2019 года, обязать ЦИК зарегистрировать его.

ЦИК мотивировала отказ в регистрации тем, что истец нарушил требования Конституции относительно проживания в Украине в течение последних пяти лет на день проведения внеочередных выборов народных депутатов.


Свое временное пребывание за пределами Украины истец объяснил участием в международных спортивных соревнованиях по конному спорту, где он представлял Украину, в подтверждение чего предоставил письмо Общественной организации "Всеукраинская федерация конного спорта Украины".

Суд первой инстанции удовлетворил иск.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассмотрел в апелляционном порядке дело по иску представителя Александра Онищенко к Центральной избирательной комиссии и отменил решение местного суда. ВС указал, что пассивное избирательное право в выборах народных депутатов Украины не является абсолютным и реализуется при условии соблюдения избирательного ценза, в частности возрастного, гражданства и оседлости. Ценз оседлости направлен на то, чтобы депутатами ВР избирались лица, достаточно глубоко знающие и понимающие экономические, политические, социальные и иные проблемы государственного и общественного развития Украины и в соответствии с этим которые могут более компетентно исполнять свои обязанности.

Ценз оседлости в национальном избирательном законодательстве выражается в требовании к кандидату в народные депутаты проживать на территории Украины в течение последних пяти лет. Лицо считается проживающим на территории Украины, если его выезд за границу в частных делах не превышал 90 дней, а в сумме за год - 180 дней.

Оценивая причины отсутствия истца за пределами территории Украины, Суд выяснил, что в письме ОО "Всеукраинская федерация конного спорта Украины" нет сведений о наименовании соревнований, месте и дате их проведения, статусе истца в этих соревнованиях и основании, на котором истец участвовал в них.

Суд пришел к выводу, что доводы истца о нарушении ответчиком требований Закона "О выборах народных депутатов Украины" во время решения вопроса о регистрации кандидата в народные депутаты Александра Онищенко не были подтверждены, а потому Суд констатировал отсутствие оснований для удовлетворения исковых требований.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться