Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Топ-10 правовых событий недели

21.06.2019, 14:10
1982
0

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН
ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН

https://jurliga.ligazakon.net/news/187113_ukaz-o-rospuske-parlamenta-konstitutsionnyy-reshenie-ksu

1. КСУ признал Указ о роспуске Парламента конституционным

Решением от 20 июня 2019 года № 6-р/2019 КСУ признал отвечающим Конституции Указ Президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов".

Таким образом, внеочередные выборы в Верховную Раду состоятся 21 июля, как и указано в Указе Президента.

https://jurliga.ligazakon.net/news/187103_zelenskiy-otmenil-136-ukazov

2. Президент отменил 200 указов

В. Зеленский своими указами № 416/2019, № 418/2019 и № 419/2019 признал утратившими силу 200 указов относительно разных сфер общественной жизни. Указы охватывают период с 1991 по 2019 годы.

«Наша команда в Администрации Президента не тратит времени. Мы провели полную инвентаризацию указов Президента. Это указы, которые вмешиваются в экономику», - сообщил глава государства.

По словам Президента, речь идет о драконовских штрафах за нарушение кассовой дисциплины, ограничение для установления нотариусами уровня цен на свои услуги, запрет использовать ткани иностранного производства для изготовления школьной формы.

https://jurliga.ligazakon.net/news/187048_natsbank-otmenil-obyazatelnuyu-prodazhu-biznesom-valyutnykh-postupleniy

3. Нацбанк отменил обязательную продажу бизнесом валютных поступлений

Постановлением Правления НБУ от 18 июня 2019 года № 78 отменено требование об обязательной продаже валютных поступлений. Норма, обязывающая предпринимателей продавать 30 % валютных поступлений на межбанковском валютном рынке, перестала действовать с 20 июня 2019 года. Поступления бизнеса, зачисленные на их распределительные счета в течение 19 июня, уже обязательной продаже подлежать не будут.

https://jurliga.ligazakon.net/news/187028_predstavlenie-ob-uvolnenii-genprokurora-ne-podderzhal-profilnyy-komitet

4. Профильный комитет не поддержал представление об увольнении Генпрокурора

11 июня в Верховной Раде был зарегистрирован проект Постановления № 10380 о предоставлении согласия на освобождение Президентом Украины Луценко Ю. В. от должности Генерального прокурора Украины.

Однако 18 июня на заседании Согласительного совета председатель Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин заявил, что в данном представлении не названы правовые основания для такого освобождения.

https://jurliga.ligazakon.net/news/187013_elektronnoe-golosovanie-sobirayutsya-vvesti-s-2020-goda

5. Правительство планирует ввести электронное голосование с 2020 года

Распоряжением от 12 июня 2019 года № 405-р Правительство утвердило план мероприятий по реализации Концепции развития электронной демократии в Украине на 2019 - 2020 годы.

Документом предусмотрено до сентября 2020 года разработать проект Закона, предусматривающий внедрение электронного голосования.

https://jurliga.ligazakon.net/news/187083_minyust-obnovil-sostav-obshchestvennogo-soveta-po-voprosam-lyustratsii

6. Минюст обновил состав Общественного совета по вопросам люстрации

Приказом Минюста от 7 июня 2019 года № 1722/5 утвержден состав Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины.

Документ принят с целью обеспечения общественного контроля за процессом очищения власти.

https://jurliga.ligazakon.net/news/187061_kvalifotsenivanie-na-sootvetstvie-zanimaemoy-dolzhnosti-proshli-sem-sudey

7. Квалифоценивание на соответствие занимаемой должности прошли семь судей

18 июня 2019 года на заседаниях коллегий Высшей квалификационной комиссии судей Украины проводились собеседования и определялись результаты квалификационного оценивания 15 судей местных и апелляционных судов, из которых 7 признаны отвечающими занимаемой должности.

https://jurliga.ligazakon.net/news/187022_obnovlen-poryadok-vezda-na-vremenno-okkupirovannuyu-territoriyu-ukrainy-i-vyezda-s-nee

8. Правительство обновило порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее

Постановлением Правительства от 5 июня 2019 года № 474 изменен Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее.

Въезд на временно оккупированную территорию граждан Украины, выехавших с этой территории для оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, будет осуществляться при условии предъявления справки, выданной территориальным органом или территориальным подразделением ГМС, по утвержденной данным постановлением форме.

Документ совершенствует порядок выезда детей, не достигших 16-летнего возраста, через контрольные пункты въезда/выезда на территории Херсонской области, в том числе в случае отсутствия документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины, и без непосредственного сопровождения законных представителей.

https://jurliga.ligazakon.net/news/187076_selsovety-smogut-samostoyatelno-formirovat-set-opornykh-shkol

9. Сельсоветы смогут самостоятельно формировать сеть опорных школ

Положением об образовательном округе и опорном заведении, утвержденным на заседании Кабмина 19 июня 2019 года, определено, что местная власть сел, поселков, районов и объединенных территориальных общин в пределах одного или нескольких регионов сможет объединяться для создания образовательных округов. В них должны войти опорные школы, заведения внешкольного образования, культуры и спорта.

https://jurliga.ligazakon.net/news/187038_shkoly-smogut-organizovyvat-setevuyu-formu-polucheniya-obrazovaniya

10. Школы смогут организовывать сетевую форму получения образования

Положением об институциональной форме получения общего среднего образования, утвержденным приказом МОН от 23 апреля 2019 года № 536, предусмотрено, что школы смогут организовывать для детей сетевую форму получения школьного образования - это позволит строить индивидуальную траекторию школьникам, а также самой школе предлагать ученикам более интересные формы обучения. Также предложены новые подходы к работе вечерних школ.

Баранова Ольга, юрист-аналитик ЮРЛІГИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться