Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Полномочия ВККС относительно квалифоценивания судей являются дискреционными - ВС

20.06.2019, 13:51
293
0

Сроки неназначения собеседования можно признать нарушенными только после исследования всех фактов, условий и обстоятельств, при которых происходили события
Сроки неназначения собеседования можно признать нарушенными только после исследования всех фактов, условий и обстоятельств, при которых происходили события

Ни один субъект или орган, в том числе и суд, не может вмешиваться в осуществление своих полномочий Высшей квалификационной комиссией судей относительно квалифоценивания судей. А сами полномочия комиссии являются дискреционными.

Такой вывод 10 июня 2019 года сделала коллегия судей КАС ВС во время рассмотрения дела № 9901/292/19 по иску к ВККС о признании бездействия противоправным, обязательстве исполнить определенные действия.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно в Verdictum.

Лицо обратилось в суд с просьбой признать противоправным бездействие ответчика, заключавшееся в неназначении и непроведении собеседования в пределах квалификационного оценивания, и требовало обязать ответчика все же исполнить это действие.

Верховный Суд отказал в удовлетворении иска, учитывая следующее.

Судом установлено, что основанием для приостановления квалификационного оценивания относительно истца по делу служило обращение в Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции с сообщением об обстоятельствах, которые могли бы свидетельствовать о нарушении истцом законодательства в сфере предупреждения коррупции.

Ответчиком указано, что через три месяца Комиссия получила ответ от Агентства относительно отсутствия нарушений.

Вместе с тем, для признания бездействия противоправным недостаточно одного лишь факта ненадлежащего и/или несвоевременного исполнения обязательных действий. Важными являются также конкретные причины, условия и обстоятельства, из-за каких действий, подлежащих обязательному исполнению в соответствии с Законом "О судоустройстве и статусе судей", фактически не были исполнены или были исполнены с нарушением сроков. Значение имеют юридическое содержание, значимость, длительность и пределы бездействия, фактические основания его прекращения, а также вредность бездеятельности для прав и интересов заинтересованного лица.

Такая правовая позиция изложена в постановлениях БП ВС от 19 апреля 2018 года по делу № 800/426/17 и от 6 декабря 2018 года по делу № 800/259/17.

Судом установлено, что непроведение Высшей квалификационной комиссией судей квалификационного оценивания истца по делу обусловлено перенагрузкой органа в связи с квалификационным оцениванием свыше 5500 действующих судей, отбором новых судей в суды 1 инстанции, конкурсом в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности; конкурсом в Высший антикоррупционный суд, вторым конкурсным отбором в ВС.

Оценивая спорные правоотношения, Суд указывает, что в пределах спорных правоотношений длительность оценивания истца также обусловлена выбытием докладчика и необходимостью его замены.

Также Суд считает необходимым указать, что полномочия ответчика относительно квалификационного оценивания кандидата на должность судьи являются дискреционными.

Следовательно, Высшая квалификационная комиссия судей Украины во время квалификационного оценивания истца по делу не допустила противоправного бездействия, действовала в пределах полномочий и в пределах законодательства.

Что касается требований относительно обязательства ответчика назначить и провести в пределах квалификационного оценивания собеседование, то учитывая производный характер заявленных требований и отсутствие в действиях Комиссии противоправного бездействия, Суд признает отсутствующими основания для удовлетворения указанных исковых требований.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас - получайте подарочные сертификаты!

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться