Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Общественные интересы на рынке электроэнергии обеспечат "Енергоатом" и "Укргідроенерго"

12.06.2019, 10:03
271
0

С 1 июля будет действовать Положение о возложении специальных обязанностей на участников рынка электроэнергии для обеспечения общеобщественных интересов в процессе функционирования такого рынка
С 1 июля будет действовать Положение о возложении специальных обязанностей на участников рынка электроэнергии для обеспечения общеобщественных интересов в процессе функционирования такого рынка

Правительство утвердило Положение о возложении специальных обязанностей на участников рынка электрической энергии для обеспечения общеобщественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии.

Соответствующее постановление № 483 было принято 5 июня 2019 года.

Напомним, в соответствии со статьей 62 Закона "О рынке электрической энергии" с целью обеспечения общего экономического интереса в электроэнергетической отрасли Украины, необходимого для удовлетворения интересов граждан, общества и государства, и устойчивого долгосрочного развития этой отрасли и конкурентоспособности национальной экономики Украины на участников рынка могут быть возложены специальные обязанности для обеспечения общеобщественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/181122_tsni-na-elektriku-dlya-naselennya-sformuyut-po-novomu

Положение определяет объем и условия исполнения специальных обязанностей субъектами рынка электрической энергии для обеспечения общеобщественных интересов в процессе функционирования такого рынка (для стабильности, надлежащего качества и доступности электрической энергии, поддержания надлежащего уровня безопасности ее снабжения потребителям).

К потребителям, которых касаются специальные обязанности, относятся бытовые потребители.

Специальные обязанности возлагаются на следующих участников рынка электрической энергии: производителей электрической энергии; поставщиков универсальных услуг; операторов систем распределения электрической энергии и оператора системы ее передачи.

Исполнение специальных обязанностей осуществляется путем продажи электрической энергии ее производителями по двусторонним договорам поставщикам универсальных услуг, операторам систем распределения электрической энергии и оператору системы передачи электрической энергии на электронных аукционах по предельным ценам.

Предельная цена определяется как средневзвешенная фактическая цена на электрическую энергию, произведенную соответствующим производителем за последние 3 календарных месяца до даты начала функционирования новой модели рынка электрической энергии в соответствии с Законом "О рынке электрической энергии".

Определение объемов специальных обязанностей по обеспечению доступности электрической энергии для бытовых потребителей осуществляется НКРЭКУ на основании прогнозируемых данных поставщиков универсальных услуг, операторов систем распределения электрической энергии и оператора системы передачи электрической энергии.

В Положении определены права и обязанности производителей электрической энергии, а также права и обязанности поставщиков универсальных услуг.

Операторы систем распределения электрической энергии и оператор системы передачи электрической энергии имеют право покупать электрическую энергию по заключенным с производителями электрической энергии двусторонним договорам купли-продажи электрической энергии, кроме ее объемов, определенных для исполнения специальных обязанностей, а также покупать электрическую энергию на организованных сегментах рынка электрической энергии.

Установлено, что специальные обязанности не применяются к деятельности по поставке электрической энергии бытовым потребителям, объекты которых расположены на территории, на которой органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия.

Правительство определило, что производителями электрической энергии, на которых возложены специальные обязанности для обеспечения общеобщественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии, являются ГП "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Енергоатом" и ПАТ "Укргідроенерго".

Постановление вступает в силу с 1 июля 2019 года и действует до 31 декабря 2020 года.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас - получайте подарочные сертификаты!

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться