Депутаты собираются ввести ответственность за повреждение телекоммуникаций

11.06.2019, 16:25
128
0

Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал принять за основу соответствующий законопроект
Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал принять за основу соответствующий законопроект

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять за основу проект Закона № 8544, направленный на усиление ответственности за преднамеренное повреждение объектов телекоммуникаций и прекращение незаконного обогащения с помощью операций с металлоломом.

Как указано в пояснительной записке, необходимость такого законодательного регулирования предопределена тем, что операторы телекоммуникаций и субъекты ведения хозяйства других сфер деятельности постоянно несут многомиллионные убытки от преступлений, связанных с кражами телекоммуникационного оборудования и повреждениями телекоммуникационных сетей, кабельных, радиорелейных линий связи, нарушением целостности колодцев кабельной канализации электросвязи.

Законопроектом предлагается установить, что принятие утиля кабеля, провода или их частей, другой кабельной и/или проводниковой продукции, с содержимым меди, других цветных и/или драгоценных металлов, технических средств телекоммуникаций и сооружений электросвязи, другого телекоммуникационного оборудования позволяется только от субъектов ведения хозяйства, использующих такое имущество во время осуществления своей хозяйственной деятельности, при наличии оригинала акта на списание такого имущества.

Также в проекте указан запрет проведения наличных расчетов во время приема такого металлолома.

Предлагается изложить в новой редакции ст. 194-1 УК, в соответствии с которой будет наступать уголовная ответственность за преднамеренное повреждение не только объектов электроэнергетики (как указано в действующей редакции данной нормы), но и телекоммуникаций.

Предусмотрена и ответственность должностных лиц субъекта ведения хозяйства, принимающих металл без документа, подтверждающего его списание. За такие действия вводится штраф в размере от 500 до 1000 НМДГ.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас - получайте подарочные сертификаты!

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться