Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Принят Закон о временных следственных комиссиях ВР в процедуре импичмента

6.06.2019, 11:31
171
0

За соответствующее решение проголосовало 279 народных депутатов
За соответствующее решение проголосовало 279 народных депутатов

Верховная Рада приняла Закон "О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины" (проект № 1098), предусматривающий введение процедуры импичмента Президента.

Цель данного Закона - урегулирование полномочий ВР относительно определения статуса, порядка создания и деятельности временных следственных комиссий, временных специальных комиссий и специальной временной следственной комиссии для проведения расследования во время процедуры отставки Президента с должности в порядке импичмента.

В соответствии с документом, следственная комиссия образуется ВР, если за это проголосовало не менее одной трети от ее конституционного состава.

Основаниями для образования следственной комиссии могут быть сообщения о нарушении Конституции, законов Украины государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными, служебными лицами, руководителями предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, общественных объединений, в том числе:

- сообщения об обстоятельствах, угрожающих суверенитету, территориальной целостности Украины или ее экономическим, научно-техническим, национально-культурным, социальным интересам, охране окружающей среды;

- сообщения о массовом нарушении прав, свобод и законных интересов граждан, их объединений или злоупотребления властью должностными, служебными лицами, что нанесло существенный вред общественным интересам.

Следственная комиссия не может образовываться по вопросам:

- осуществления правосудия судами;

- установления наличия или отсутствия вины лица в совершении уголовного правонарушения;

- являющимся предметом деятельности образованной ВР другой следственной комиссии.

Конституцией определено, что импичмент является особенной процедурой привлечения к ответственности Президента. Но статьей 111 Конституции предусмотрены лишь такие основания для проведения импичмента - в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Закон определяет процедуру преждевременного прекращения полномочий Президента.

Как уже писала ЮРЛІГА, Президент подал в Раду законопроект об импичменте.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас - получайте подарочные сертификаты!

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться