Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Депутаты хотят упростить работу сельскохозяйственных кооперативов

4.06.2019, 13:15
315
0

Соответствующий законопроект принят за основу за утреннем заседании Парламента 4 июня
Соответствующий законопроект принят за основу за утреннем заседании Парламента 4 июня

Нардепы намерены урегулировать в едином законодательном акте все ключевые вопросы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов в Украине.

Соответствующий законопроект № 6527-д "О сельскохозяйственной кооперации", поданный группой народных депутатов, 4 июня принят за основу с технико-юридическими правками, озвученными под стенограмму представителем Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений П. Юрчишиным.

В законопроекте приведена новая редакция Закона "О сельскохозяйственной кооперации". Предложено отказаться от жесткого разделения сельскохозяйственных кооперативов по типам на производственные и обслуживающие. Членам (учредителям) сельскохозяйственного кооператива предоставляется право самостоятельно выбирать виды деятельности: производственный, обслуживающий, перерабатывающий или многофункциональный, а также форму деятельности - с целью или без цели получения прибыли. Соответственно предлагается переход к единой организационно-правовой форме - сельскохозяйственный кооператив.

Проект предусматривает постепенный переход существующих сельскохозяйственных кооперативов к новой единой форме. Предусмотрено, что сельскохозяйственные производственные кооперативы, сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы и кооперативные объединения сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, созданные в соответствии с Законом "О сельскохозяйственной кооперации" до вступления в силу данного Закона, зарегистрированные на день вступления в силу данного Закона, сохраняют все права и обязанности, которые они имели на момент вступления в силу данного Закона, до момента их перерегистрации, но не больше 3 лет. В течение этих 3 годов такие кооперативы и их объединения, образованные в соответствии с предыдущим Законом до вступления в силу предлагаемого Закона, должны быть перерегистрированы соответственно в сельскохозяйственные кооперативы, сельскохозяйственные кооперативные объединения.

В указанном законопроекте для действующих сельскохозяйственных кооперативов, по их желанию, сохраняется возможность продолжать свою деятельность в условиях и с особенностями, фактически идентичными тем, при которых они были созданы.

Законопроектом также предусмотрена возможность создания сельскохозяйственного кооператива, который будет осуществлять свою деятельность без цели получения прибыли (с распространением на него ограничений относительно вида деятельности, операций с нечленами и перехода права собственности, которые сегодня существуют для сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов). Уставом сельскохозяйственного кооператива, действующего с целью получения прибыли, также может быть предусмотрено обязательное трудовое участие в деятельности сельскохозяйственного кооператива его членов - физических лиц (как это предусмотрено для сельскохозяйственных производственных кооперативов).

В случае принятия соответствующего закона сельскохозяйственные кооперативы, действующие с целью получения прибыли (независимо от выбранного вида деятельности), будут иметь право осуществлять операции с лицами, не являющимися членами или ассоциируемыми членами таких кооперативов, при условии, что суммарная стоимость таких услуг и операций не превышает 20 % выручки кооператива, и не будут иметь ограничений относительно перехода права собственности на продукцию своих членов.

Законопроектом также предусмотрена возможность образования и деятельности сельскохозяйственных кооперативных объединений - так называемых кооперативов второго уровня, которые распространены в мире.

Законопроектом предусматривается необходимость создания в каждом сельскохозяйственном кооперативе фонда развития, средства которого и имущество, приобретенное за счет этих средств, не будут подлежать распределению между его членами.

Заключительными и переходными положениями законопроекта также предусматриваются необходимые изменения в Хозяйственный и Гражданский кодексы, законы "О кооперации", "О фермерском хозяйстве", "О личном крестьянском хозяйстве", а также положения, регулирующие переходные отношения относительно деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов, сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, кооперативных объединений сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, зарегистрированных на момент вступления в силу данного Закона.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться