Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

VII Восточноукраинский юридический форум: итоги

3.06.2019, 16:03
255
0

Представители ведущих юридических фирм, судьи и международные эксперты под эгидой АЮУ обсудили наиболее актуальные для юридического сообщества вопросы
Представители ведущих юридических фирм, судьи и международные эксперты под эгидой АЮУ обсудили наиболее актуальные для юридического сообщества вопросы

Первый день форума был посвящен обсуждению эффективного судопроизводства, процессуальных кодексов и последних тенденций в борьбе с коррупцией. Во время первой сессии Елена Кибенко, судья Палаты Верховного Суда, рассказала об электронном суде и текущем его состоянии:

«ВСУ пытается использовать такие новации, мы открыты для них, только нужны люди, которые готовы это внедрять. Юристы должны активно участвовать в процессе внедрения электронных технологий в юридический рынок! Вы должны понимать, что судьи первыми будут противодействовать новациям, и это нормально, это психология. Поэтому необходимо признавать проблему, так как сейчас юристы - отдельно, проблемы - отдельно».

Судья рассмотрела вопрос конфликта интересов в судейской деятельности, подробно остановившись на конкретных примерах его урегулирования и предоставила разъяснения относительно наличия или отсутствия потенциального и реального конфликта интересов.

По словам экспертов, действующее законодательство в части выявления, предотвращения и урегулирования конфликта интересов в деятельности судей не является совершенным, о чем говорят и международные эксперты. Вместе с тем, отсутствие согласованности законодательства не освобождает судью от ответственности за действия или решения, принятые в условиях конфликта интересов.

Вторая сессия была посвящена обсуждению первых результатов мониторинга имплементации Гражданского и Хозяйственного процессуальных кодексов, особенностей упрощенного производства в административном процессе и проблем доказывания, раскрытия, представления и оценки доказательств. Модератор сессии - Довидас Виткаускас, руководитель проекта ЕС «ПРАВО-JUSTICE».

Жан Лагадек, адвокат, преподаватель Парижского Университета, международный эксперт проекта ЕС «ПРАВО-JUSTICE» высказал свои впечатления от разговора с украинскими судьями:

«Судьи обеспокоены плохой организацией их работы - закон не определяет её четкие границы и упускает важные моменты. Судья, в свою очередь, должен получать защиту от государства - для этого есть все основания - часто присутствуют прямые угрозы и препятствия в проведении заседаний».

Василий Крат, судья Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда, отметил:

«Прежде всего, обеспечение единства судебной практики необходимо для доверия и прогнозируемости - подобные дела должны решаться подобным образом».

Юлия Атаманова, советник LCF, рассказала о принципе состязательности и добросовестности, о том, как эти принципы взаимодействуют и дополняют друг друга. Она отметила, что вместе с принятием новых кодексов они стали действительно эффективными:

«Часто судья сам не знает насколько добросовестно идет судебный процесс. Соответственно, в таком положении необходимы процессуальные рычаги, чтобы сбалансировать позиции, которые стороны доводят до суда».

Екатерина Дробязко, адвокат ЮК «Амбер», подчеркнула необходимость работать в направлении внедрения современных технологий в юридическую сферу совместными усилиями.

Владимир Ващенко, партнер VB PARTNERS, рассказал о проблемах доказывания, раскрытия, представления и оценки доказательств, а также о новых процессуальных возможностях:

«В своём выступлении я акцентирую внимание на дальнейшем развитии института раскрытия доказательств, практике оформления доказательств, изменений в оценке доказательств судами. Эти проблемы являются общими для хозяйственного, гражданского и административного судопроизводства. Я убеждён, что главным здесь является изменение парадигмы судей, восприятие ими новой роли арбитра в соревновании сторон».

Третья сессия была посвящена последним тенденциям в борьбе с коррупцией, где был обсужден ряд вещей, связанных с ТОП-коррупцией. Юрий Кравченко, директор Харьковского территориального управления НАБУ, подчеркнул, что благодаря новым сотрудникам будет осуществляться более качественное судебное расследование, и выделил основное отличие действий ГБР от расследования НАБУ, а именно - их субъектный состав.

Алексей Менив, партнер АО «Шкребец и партнеры», рассказал о нарушениях прав адвокатов со стороны НАБУ. Он заметил, что проблемы, с которыми сейчас сталкиваются адвокаты являются недопустимыми, сосредоточив внимание на примерах из собственных практических кейсов. Подчеркнув наличие запроса общества на борьбу с коррупцией, юрист отметил:

«Основной проблемой в борьбе с коррупцией является невозможность применения 65-й и 66-й статей УК. Фактически, законодатель поставил находящихся под делом Антикоррупционного суда перед выбором - садиться в тюрьму или затягивать дело ».

Завершился первый день форума докладом Ивана Кучера, руководителя практики антикоррупционного комплаенса, адвокат уголовной практики АО «Кролевецкий и Партнеры», который рассказал о недостоверном декларировании, о том, как это предотвратить и предоставил перечень главных проблем: отсутствие в НАЗК четкого понимания результатов своей работы, отсутствие адекватных объяснений последствий представления деклараций, отсутствие контроля за органами внутренних дел и прокуратуры, а также несвоевременное предоставление материалов на рассмотрение.

Второй день форума начался с четвертой сессии, которая была посвящена теме «Загадочный мир адвокатуры: что там происходит».

Денис Бугай, Президент Ассоциации юристов Украины (2013-2017 гг.), партнер VB Partners отметил:

«После активного обсуждения законопроекта № 9055 наступил эпизод полной тишины. И вот теперь, когда мы снова имеем возможность начать активную дискуссию - это должно стать ключевой тенденцией для обсуждения нового сезона. Паруса не надуты, необхожимо найти ветер для них, вместе».

Максим Шевердин, управляющий партнер АО «Шевердин и партнеры» рассказал о собственном видении адвокатской этики, и сосредоточил свое внимание на вопросе расходов на юридическую помощь: какими документами они определяются, сосредоточил свое внимание на объеме оказанных услуг и выполненных работ. В частности, он напомнил, что, согласно постановлению КГС ВС, расходы на оплату услуг адвоката должны отвечать трем критериям: соразмерность, реальность адвокатских расходов и разумность размера.

Также был упомянут вопрос компенсации расходов. Эксперты выделили две позитивные тенденции: более качественное предоставление помощи и уменьшения количества необоснованных споров.

Максим Андреев, управляющий партнер ЮК «As Legal», высказал свое мнение относительно адвокатской монополии:

«При внедрении адвокатской монополии все компании должны были сделать переформирование кадрового персонала. Мы переформировались, но должен заметить, что хотя мы и имеем увеличение уровня юридического профессионализма, необходимо также предоставлять возможность доступа к адвокатской профессии - эта проблема является существенной преградой на пути установления высокого уровня экспертизы. После того, как изменится уровень юридической экспертизы - изменится юридический рынок».

Последний вопрос сессии о безопасности юридических компаний и адвокатской деятельности рассмотрел Денис Бугай. Участники имели возможность узнать о текущем состоянии дел и о том как можно использовать предоставленные права и гарантии эффективно, поскольку, как отметил юрист, в этой позиции адвокаты делают значительное количество ошибок.

В частности, адвокат выделил следующие ключевые риски:

1. Ассоциация адвоката с клиентом, а именно - обвинение в пособничестве со стороны правоохранительных органов.

2. Уязвимость коммуникации, адвокатской тайны, каналов комункации, имущества и документов. «Не защищена не наша, адвокатская информация, а государственная», - отметил Денис Бугай, и предложил пути решения этих проблем. В частности, он отметил, что адвокаты должны разделить личные вопросы и профессиональные, а также заниматься адвокатской деятельностью исключительно публичным и законным методами.

Касательно вопроса о защите прав адвокатов Максим Андреев отметил:

«Кроме влияния правоохранительных органов существует большая проблема защиты адвоката от физического воздействия. Вероятность такого воздействия значительно выросла - мы тоже с этим сталкивались. Чем резонанснее дело - тем больший риск».

К выступлению был приглашен Денис Шкаровский, советник VB Partners, адвокат. На собственном примере он рассказал о том, как адвокату защищаться от произвола правоохранительных органов.

Пятая сессия была посвящена актуальным вопросам юридического сообщества. Первой к рассмотрению было вынесено тема «Кибербезопасность и информационная безопасность в условиях цифрововго общения», о которой участники имели возможность услышать от Никиты Кныша, CEO ProtectMaster, основателя форума по кибербезопасности HacklIT. Он рассказал о современных киберугрозы и пути их предотвращения с точки зрения цифровой криминалистики.

Он отметил, что существующие ныне подходы к работе службы IT-безопасности банков является устаревшей вследствие изменения целевой парадигмы:

«Сейчас хакер может собрать полный цифровой портрет любого человека примерно за 10 минут. Реальность такова, что обычный школьник может перехватить пароли через Wi-Fi или через сеть с бесплатным софтом ».

По его словам, вопрос качественной кибербезопасности зависит от государства и наличии политической воли для внедрения на законодательном уровне обязательности развития единой системы защиты.

Алексей Резников, партнер Asters, рассказал, какие пути решения споров в поле между переговорами и судом существуют в Украинена данный момент и подчеркнул, что ADR, как их альтернатива является эффективным инструментом экономии времени и ресурсов.

В конце своего выступления эксперт предоставил перечень преимуществ ADR-подходов по сравнению с судебным разбирательством.

В завершение мероприятия был обсужден кодекс по процедурам банкротства. Юлиан Хорунжий, партнер Ario Law Firm, подчеркнул: «По итогам этого кодекса банкротство станет ещё ближе. Внесены коренные изменения в действующую сегодня систему. Новый кодекс говорит о том, что для открытия производства достаточно 1 грн задолженности ». Юрист выразил надежду, что изменения в кодексе станут для юристов действенным стимулом к инициативному участию в законотворческом процессе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться