Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Обновлены правила украинского правописания

22.05.2019, 17:40
4543
0

Соответствующее решение принято на правительственном заседании 22 мая
Соответствующее решение принято на правительственном заседании 22 мая

Сегодня в Украине принято в новой редакции Украинское правописание.

Соответствующее решение было принято на правительственном заседании 22 мая.

https://jurliga.ligazakon.net/news/130420_resheno-kto-zaymetsya-normami-ukrainskogo-pravopisaniya

Новую редакцию Украинского правописания разработала Украинская национальная комиссия по вопросам правописания. Напомним, персональный состав указанной Комиссии был утвержден еще в 2002 году. Некоторое время Комиссия не функционировала. В последний раз ее состав обновлялся летом в 2015 году.

Как отмечается в постановлении, текст которого будет доступен в ИПС "ЛІГА:ЗАКОН" сразу после его обнародования, решение принято с целью обеспечения конституционных положений о государственном статусе украинского языка и унификации употребления правописных норм.

В 1989 году была утверждена и в 1990 г. опубликована новая редакция Украинского правописания, в которой восстановлена буква ґ, уточнены и дополнены отдельные правописные нормы. В 2015 - 2018 гг. Украинская национальная комиссия по вопросам правописания разработала проект новой редакции Украинского правописания. После общественного обсуждения он одобрен на совместном заседании Президиума Национальной академии наук Украины и Коллегии Министерства образования и науки Украины 24 октября 2018 года.

Принятая редакция Украинского правописания возвращает некоторые особенности правописания 1928 года. В то же время правописная комиссия руководствовалась тем, что языковая практика украинцев стала частью украинской орфографической комиссии.

Как раньше писала ЮРЛІГА, 25 апреля Верховная Рада на своем пленарном заседании приняла во втором чтении и в целом Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Президент подписал Закон об украинском языке 15 мая.

ЮРЛІГА проанализировала, что предусматривает языковой закон.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться