Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Закон о функционировании украинского языка официально опубликован

16.05.2019, 11:38
718
0

Президент подписал его накануне
Президент подписал его накануне

https://jurliga.ligazakon.net/news/180809_advokaty-gossluzhashchie-i-vrachi-zagovoryat-na-gosudarstvennom-yazyke---proekt-prinyat-za-osnovu

Сегодня, 16 мая, в газете "Голос України" опубликован Закон № 2704-VIII "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", принятый Парламентом 25 апреля.

Законом предусмотрен особый порядок вступления в силу. Он вступает в силу через два месяца со дня опубликования, кроме ряда положений, вступающих в силу в разные сроки.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении было начато 28 февраля. Всего депутаты рассмотрели более 2 тыс. правок.

Принятый Закон направлен на регулирование порядка применения украинского языка как государственного в публичных сферах общественной жизни. Действие данного Закона не распространяется на язык религиозных обрядов и на сферу частного общения между лицами.

Законодательным актом установлено, что единым государственным (официальным) языком в Украине является украинский язык.

Порядок функционирования и применения государственного языка определяется исключительно законом.

Закон определяет статус украинского языка как единого государственного языка и предусматривает обязательность его использования на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также в других публичных сферах общественной жизни, которые определены данным Законом.

Законом установлено, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. Государство организовывает бесплатные курсы украинского языка для взрослых и обеспечивает возможность свободно овладеть государственным языком гражданам Украины, не имевшим такой возможности.

Владеть государственным языком согласно Закону и применять его при исполнении служебных обязанностей обязаны:

высшие должностные лица государства, народные депутаты;

государственные служащие, должностные лица органов местного самоуправления;

председатели местных государственных администраций, их первые заместители и заместители;

служащие Национального банка Украины;

лица начальствующего (среднего и высшего) состава Национальной полиции, других правоохранительных и разведывательных органов, должностные лица других органов, которым присваиваются специальные звания;

лица рядового, сержантского и старшинского состава Национальной полиции, других правоохранительных, разведывательных органов, других органов, которым присваиваются специальные звания;

прокуроры;

судьи, которые избраны или назначены согласно Конституции и осуществляют правосудие на профессиональной основе, члены и дисциплинарные инспекторы Высшей квалификационной комиссии судей Украины, члены Высшего совета правосудия и другие должностные и служебные лица.

Законом установлены требования относительно соответствующего уровня владения государственным языком, которые устанавливает Национальная комиссия по стандартам государственного языка; уровни владения государственным языком.

https://jurliga.ligazakon.net/news/185871_chto-predusmatrivaet-yazykovoy-zakon

Напомним, 25 апреля Верховная Рада на своем пленарном заседании приняла во втором чтении и в целом Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (на базе законопроекта № 5670-д), с технико-юридическими правками, озвученными Н. Княжицким под стенограмму. Закон поддержало 278 депутатов. Президент подписал Закон об украинском языке 15 мая.

Окончательный текст Закона уже доступен в ИПС "ЛІГА:ЗАКОН". В модуле "Законодательство" можно будет ознакомиться с будущими редакциями законов, в которые внесены изменения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться