Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Изменен порядок повышения квалификации адвокатов

3.05.2019, 13:17
3380
1

Действует обновленный порядок повышения квалификации адвокатов Украины
Действует обновленный порядок повышения квалификации адвокатов Украины

Решением Совета адвокатов Украины от 14 февраля 2019 года № 20 утверждена новая редакция порядка повышения квалификации адвокатов Украины.

Повышать квалификацию обязаны как адвокаты, так и помощники адвокатов, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

Не нужно повышать квалификацию лицам, право на занятие адвокатской деятельностью которых приостановлено. Однако, адвокаты, деятельность которых была приостановлена на год и больше, обязаны в течение трех месяцев пройти специальные курсы повышения квалификации по программе и в порядке, разработанных Высшей школой адвокатуры НААУ

Повышение квалификации адвокатов направлено на:

- укрепление их правовых навыков;

- повышение уровня осознания ими правил адвокатской этики;

- повышение уровня осознания прав человека и основополагающих свобод;

- повышение уважения к правам и интересам клиентов;

- повышение навыков защиты прав клиентов и содействия их осуществлению;

- обучение содействию надлежащему осуществлению судопроизводства и реализации права на справедливый суд;

- поощрение к участию в предоставлении безоплатной правовой помощи;

- другое углубление, расширение и обновление их профессиональных знаний, умений и навыков.

Актом установлен перечень субъектов, организовывающих повышение квалификации, а также их полномочия.

Операторами процесса повышения квалификации адвокатов в Украине являются все органы адвокатского самоуправления, включая Национальную ассоциацию адвокатов Украины и Высшую школу адвокатуры.

Высшая школа адвокатуры также выполняет такие функции:

- информирует адвокатов, помощников адвокатов и стажеров по вопросам повышения квалификации;

- обобщает информацию обо всех мероприятиях по повышению квалификации адвокатов по всей Украине;

- осуществляет контроль за качеством и организацией процесса повышения квалификации адвокатов и помощников адвокатов.

Все операторы повышения квалификации адвокатов обязаны соблюдать правила, установленные администратором повышения квалификации адвокатов Высшей школой адвокатуры.

Для целей контроля за качеством организации процесса повышения квалификации посторонними операторами Высшая школа адвокатуры организует работу ревизоров. Ревизорам предоставляется допуск на все аккредитованные мероприятия по повышению квалификации без любых ограничений.

Положением установлены требования относительно повышения квалификации адвокатов.

Адвокаты обязаны:

- в первый год деятельности пройти Модульную программу "Молодой адвокат", разработанную и реализованную Высшей школой адвокатуры;

- в первые три года - повышать квалификацию на уровне 16 часов в году.

Все другие адвокаты должны повышать квалификацию на уровне 10 часов в году.

В течение отчетного года (с 1 января по 31 декабря) каждого года адвокат должен набрать необходимое количество зачетных баллов. В случае недостаточного количества баллов в зачетной карточке адвоката Высшая школа адвокатуры обязана проинформировать совет адвокатов региона и соответствующую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры региона о нарушении данного Порядка.

Если адвокат привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение Правил адвокатской этики, КДКА или ВКДКА могут обязать адвоката пройти специализированное дополнительное повышение квалификации по вопросам адвокатской этики в Высшей школе адвокатуры. Копия соответствующего решения направляется в Высшую школу адвокатуры. Адвокат обязан пройти такую обучение в течение трех месяцев с даты вынесения решения комиссией. Нарушение адвокатом порядка обучения без уважительных причин считается невыполнением решения органа адвокатского самоуправления, то есть дисциплинарным проступком.

В случае длительной (свыше трех месяцев) утраты трудоспособности или по другим уважительным причинам, по соответствующему заявлению адвоката и по решению совета адвокатов региона адвокат может быть освобожден от обязанности повышения квалификации в течение периода оценивания полностью или частично. Копия такого решения совета адвокатов региона направляется во ВША.

Адвокатам, выполнившим требования относительно повышения квалификации, Высшей школой адвокатуры выдается электронный сертификат о повышении квалификации (направляется на e-mail адвоката) с соответствующим внесением такой информации к ЕРАУ. Форма сертификата утверждается Высшей школой адвокатуры.

Как ранее писала ЮРЛІГА, в правила адвокатской этики введен принцип честности и добропорядочности.

Узнавайте обо всех изменениях в документе с момента их появления в системе благодаря инструменту "Контроль документа" в модуле "Законодательство Украины" ИПС "ЛІГА:ЗАКОН"

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться